为什么说鸦片战争是中国近代史的起点

京城「老炮儿」

鸦片战争改变了中国的政治格局,也改变了社会矛盾的性质。所以自此开始,中国的历史开始了新的篇章。

dayinspring

1840年,英国发动了侵略中国的鸦片战争。中国历史的发展从此发生重大转折。
随着外国资本-帝国主义的入侵,中国社会发生了两个根本性的变化:一,独立的中国逐渐变为半殖民地的中国;二,封建的中国逐渐变为半封建的中国。
鸦片战争前,中国封建社会政治的基本特征是实行高度中央集权的封建君主专制制度。鸦片战争以后,西方列强通过发动侵略战争,强迫中国签订一系列不平等条约,破坏中国的领土主权、领海主权、关税主权、司法主权等,并一步一步地控制中国的政治、经济、外交和军事。中国已经丧失了完全独立的地位,在相当程度上被殖民地化了。
外国资本主义列强用武力打开中国的门户,把中国卷入世界资本主义经济体系和世界市场之中。随着外国资本主义的入侵,洋纱,洋布等商品在中国大量倾销,逐渐使中国的农业与家庭手工业分离,一方面,破坏了中国自给自足的自然经济的基础,破坏了城市的手工业和农民的家庭手工业;又一方面,则促进了中国城乡商品经济的发展,给中国资本主义的产生造成了某些客观条件。破产的农民和手工业成了产业工人的后备军。一批官僚、买办、地主、商人投资办新式工业。
中国出现了资本主义生产关系。中国已经不是完全的封建社会了。
半殖民地半封建中国的社会性质,体现在近代中国政治、经济、文化和社会的各个领域,两者是密切结合、互相联系的统一体。
随着外国资本主义的入侵,中国的社会性质和革命性质开始发生质的变化。中国社会逐步沦为半殖民地半封建社会。中国人民逐渐开始了反帝反封建的资产阶级民主革命。正因为如此,鸦片战争就成为中国近代史的起点。