理性预期的主要观点

手机用户54454

理性预期学派坚持认为,宏观经济政策的首要任务是为私营经济提供一个稳定的可以预测的环境。因此,政策目标必须注重长期性和稳定性。政府应实施一种货币供应量的年增长率长期稳定的货币政策,以及使预算保持基本平衡的财政政策。可以看出,在具体的政策措施上,理性预期学派与货币主义学派的主张基本相同,并无多少创见。
托宾曾明确指出:“许多宏观经济学家发现他们自己,在符合许多事实,但理论上感到还不满意的凯恩斯主义范式和理论上有吸引力的,但经验上还可疑的新古典范式两者之间,已分裂了。”布林德认为:“当卢卡斯教授改变凯恩斯先生提出的答案时,他通常地把较好答案变为更坏答案;现代凯恩斯主义经济学,虽然并非无缺点,可是比之新古典经济学却表明符合科学规律的更好要求。”他们的论断多少反映了实际情况。确实地,理性预期学派的出现,表明了保守主义思潮的进一步“复活”,它企图回到资本主义世界经济的“自由放任”时代,让亚当·斯密的“看不见的手”的学说和“萨伊定律”通过经济主体具备完全信息的假设而指挥经济的运行。所以,理性预期学派实质上是没有弗里德曼的弗里德曼主义,它比弗里德曼还弗里德曼!
理性预期学派比现代货币主义学派更明确地主张:政府应当公开明确地规定一种固定的货币供应量的年增长率,并应当实现财政预算平衡。他们指出:如果政府能宣布实行一种坚决降低货币增长率以制止通货膨胀的政策,人们就会解除防范心理,不再采取防范性措施。这样,物价就会稳定,失业也不会增加,生产也不会下降。否则,人人都会运用理性预期,把经济活动中可能遭受的损失预算在内,从而形成彼此提防,使经济波动不断激化。同时,他们还指出:如果政府能够规定一种使财政预算平衡的税率,也会有助于经济的稳定。这是因为:通过减税来刺激人们去增加投资和消费是不可能的,人们的理性预期会使人们增加投资和消费的热情逐渐被抵消掉。所以,政府在财政政策方面所能做的最好努力,还是制定使预算平衡的税率。只有这样,公众才不会由于理性预期而采取各种预防性措施,政府也才能取信于民,使经济趋于稳定。理性预期学派是彻底的自由主义经济的立场。

超强娱乐好奇心

一分钟看懂理性预期理论,果然最懂你的还是枕边人,又涨知识啦