社会语言学的核心内容是什么

社会语言学的核心内容是什么... 社会语言学的核心内容是什么 展开
小枫带你看生活

1、社会语言学,其基本涵义是:从语言的社会属性出发,用社会学的方法研究语言,从社会的角度解释语言变体和语言演变。

2、语言社会学,其基本涵义是:从语言变体和语言演变的事实,来解释相关的社会现象及其演变和发展的过程。

社会语言学主要是指运用语言学和社会学等学科的理论和方法,从不同的社会科学的角度去研究语言的社会本质和差异的一门学科。

社会语言学将从以下两个领域进行探索:

第一,是社会生活的变化将引起语言(诸因素)的变化,其中包括社会语境的变化对语言要素的影响。

第二,从语言(诸因素)的变化探究社会(诸因素)的变化。

在第一个领域中,社会是第一性,社会有了变化,才引起语言的变化。在第二个领域中社会仍是第一性,但未

以上内容参考:

百度百科-社会语言学

优才成长
七七seven07

社会语言学主要研究社会的各层面(包含文化准则、社会规范或对话情境)对语言运用的影响以及语言对社会的影响。

社会语言学研究的是语言的社会本质和差别,以及他们的社会因素。在传统的语言地理学中也有相同的研究,但是自社会语言学出现以后,这些内容都算做社会语言学的范畴了。

对语言差异的研究包括:

1、标准语与方言、行话的差异。

2、发音差异。

3、用词差异。

4、地位差异。

对社会本质的研究包括:

1、语言的社会本质的特点及其规律。

2、语言、意识、社会在起源上的相互关系。

3、民族共同语的形成与社会发展的关系。

4、语言演变与社会演变的关系。

lushwong
社会语言学(sociolinguistics)是语言学的一门分支学科。社会语言学主要研究社会的各层面(包含文化准则、社会规范或对话情境)对语言运用的影响以及语言对社会的影响。
社会语言学侧重于社会对语言的影响,因而不同于侧重于语言对社会的影响的语言社会学(Sociology of language)。社会语言学的研究内容与语用学非常相似。传统上来说, 社会语言学也与语言人类学非常相近。近期,有学者对这两个学科的区分提出了质疑,认为两者应该是互补的关系。
具体来说,社会语言学研究不同社会群体(如不同 族群、宗教、社会阶层、性别、教育程度、年纪等)所使用的语言的不同,以及这些社会属性是如何被创造出来,并用来区分一个人在社会阶层中的地位的。

社会语言学研究的是语言的社会本质和差别,以及他们的社会因素。在传统的语言地理学中也有相同的研究,但是自社会语言学出现以后,这些内容都算做社会语言学的范畴了。
对社会本质的研究包括:
语言的社会本质的特点及其规律
语言、意识、社会在起源上的相互关系
民族语言和民族形成的关系
民族共同语的形成与社会发展的关系
语言演变与社会演变的关系
对语言差异的研究包括:
标准语与方言、行话的差异
发音差异
用词差异
地位差异
同一语言在不同国家、地区以及社会所产生的差异
例如:英语在不同国家或地区的传播中产生了变异,出现了美式英语、港式英语、新加坡式英语等
同一国家或社会中通行几种语言所造成的差异
例如:有两种或两种以上官方语言的国家或地区,如加拿大(英语、法语)、新加坡(英语、中文、马来语)
不同的语言使用者在语言运用上的差异
例如:性别差异导致男女使用有差异的语言。
社会场所不同所使用的语言的差异
例如:一般中国人在家庭环境中使用家乡方言,在工作学习时用普通话。