6个解方程要用公式法解,谢谢。 10

不服gun
化方程为一般式: ?
2.确定判别式,计算Δ(希腊字母,音译为戴尔塔)。 ? ;
3.若Δ>0,该方程在实数域内有两个不相等的实数根:; ?
若Δ=0,该方程在实数域内有两个相等的实数根: ? ;
若Δ<0,该方程在实数域内无解,但在虚数域内有两个共轭复根,为 ? 。
证明
任何一元二次方程组都能写成一般形式:
? ①
运用配方法能否解出①呢?
移项,得 ? .
二次项系数化1,得 ? .
配方 ?
即 ? ②
∵a≠0
∴4a2>0
? 的值有三种情况:
1) ?
由②得
∴ ?
2) ?
由②得
3) ?
由②得<0
∴实数范围内,此方程无解[1]
判别式
一般的,式子 ? 叫做方程 ? 的判别式,通常用希腊字母Δ表示它,即 ? .[1]
求根公式
综上所述,当Δ≥0时,方程 ? 的实数根可写为的形式, ? 这个式子叫做一元二次方程 ? 的求根公式,通过求根公式可知,一元二次方程的根只可能有两个(有相同的算两个)。[1]
注意事项
一定不会出现不能用公式法解一元二次方程的情况。
但在能直接开方或者因式分解时最好用直接开方法和分解因式法。
只适用于初中阶段。

我先写两个你看看过程懂了没

追答
你要是想抄答案真的没什么意思关键要弄懂
追问