教师资格证面试试中说课和试讲的区别是什么

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。

  教师资格考试说课与试讲的区别:

  1. 试讲

    1)“试讲”是一种课堂行为,通过现场课堂教学实践来体现教学设计、分析与教学技能,即教学的设计及其分析的实施。

    2)考核的重点在于教学实施和教学基本功,在备考过程中注重书写教案上教学过程版块,做到符合新课改理念、符合新课改要求、把握教学重难点。

  2. 说课

    1)“说课”是一种课前行为。

    在于说明对一定的教学课题“怎样教”和“为什么这样教”的教学设计思想的分析、概括,原则上是对教案的设计阐述。

    2)说课是教师口头表述具体课题的教学设想及其理论依据,也就是授课教师在备课的基础上,面对同行或教研人员,讲述自己的教学设计和设计意图,然后由听者(考官)评说,达到互相交流,共同提高的目的的一种教学研究和师资培训的活动。

上元叶子老师
只要对教师资格证考试稍微了解一点的人基本都知道面试中有一个非常重要的环节就是试讲!但是也有非常多的人对教师资格考试的面试试讲和说课的区别不太清楚,一些人甚至认为说课就是试讲,试讲即为说课!其实试讲和说课是两个不同的东西,下面跟着小编一起来了解一下面试试讲和说课有什么不同?主要从内容、形式、意义以及对象等不同点来分析!
  (1)说课和讲课的要求不一样:说课的重点在于实施教学过程、完成教学任务、反馈教学信息;试讲的重点在于有效的向学生传达知识。
  (2)面对的对象不同:说课面对的对象是同行的教师或专家;试讲面对的对象是学生。
  (3)说课和讲课的内容不同:说课的内容是解说自己对某课题的理解、教学设想、方法、策略以及组织教学理论依据等;试讲的内容是对某个课程内容进行具体的分析,向学生传授知识以及学习的方法。
  (4)说课和试讲形式的不同:说课是教师的解说和独白;试讲要有师生互动,即使没有真实的学生存在也要教师演示出来。
  (5)说课与讲课的意义不同:说课的意义主要是提高课堂教学的效率以及教研活动的实效;试讲的意义是增加学生的专业知识以及提高专业修养。
  总体来说,说课是介于备课和上课之间的一种教学研究活动,对于备课是一种深化和检验,能使备课理性化,对于讲课是一种更为严密的科学准备。所以,说课是在教师备课的基础上,面对同行或者专家,系统而概括的解说自己对具体课程的理解,阐述自己的教学观点,表述自己对具体执教某课题的教学设想、方法、策略以及组织教学的理论依据等,然后由大家进行评说。简单的说,说课主要是说教什么、怎么教和为什么这么教。试讲就是教师通过口语、形体语言和各种教学技能与组织形式的展示而进行的一种教学形式。简单的说,试讲就是老师上课。
  以上就是请注意!教师资格证面试的试讲和说课不同的全部内容.