吃什么食物对眼睛好呢

语勒新声

首先事胡萝卜,因为胡萝卜素可以在人体转化为维生素a,它对眼睛是有帮助的。第二是樱桃,樱桃含铁量居水果之首。铁是血红蛋白的原料非常适合受电脑辐射影响的女性食用。

思念浪漫的歌

  吃什么对眼睛好
  1、维生素A
  维生素A也称视黄醇,在人体视觉的形成中发挥着重要作用。它参与视网膜内视紫红质的合成,如果维生素A不足,眼睛对黑暗环境的适应能力就会减退,严重时可能导致夜盲症。
  动物肝脏、鱼肝油、鱼子、全奶及全奶制品、蛋类等维生素A含量较高。胡萝卜素在人体内也可以转化为维生素A,因此被称为维生素A原。维生素A原在绿色蔬菜和黄色蔬菜、水果如菠菜、韭菜、豌豆苗、苜蓿、青椒、红薯、胡萝卜、南瓜、杏、芒果中含量较多。
  2、钙
  钙是眼部组织的“保护器”。体内钙缺乏,不仅会造成眼睛视网膜的弹力减退、晶状体内压力上升、眼球前后径拉长,还可使角膜、睫状肌发生退行性病变,易造成视力减退或近视。
  乳类、豆类、菌类、干果类及海产品类食物中含丰富的钙,与维生素D搭配食用,利于钙的吸收。
  3、微量元素硒、锌、铬
  微量元素硒、锌、铬可改善眼部组织功能,防治视力减退。
  含硒多的食物有动物肝脏、蛋、鱼、贝类、大豆、蘑菇、芦笋、荠菜、胡萝卜等;含锌多的食物有肝、肾、海产品、乳类、谷类、豆类、硬果类等;含铬较多的食物有牛肉、黑胡椒、糙米、玉米、小米、粗面粉、红糖、葡萄汁、食用菌类等。
  4、维生素C
  维生素C可减弱光线与氧气对眼睛晶状体的损害,从而延缓白内障的发生。含维生素c的食物有柿子椒、西红柿、柠檬、猕猴桃、山楂等新鲜蔬菜和水果。
  5、海带
  海带除含碘外还含有1/3的甘露醇,晒干的海带表面有一层厚厚的“白霜”,它就是海带中的甘露醇,甘露醇有利尿作用,可减轻眼内压力,用来治疗急性青光眼有良好的功效。其他海藻类如裙带菜也含有甘露醇,也可用来作为治疗急性青光眼的辅助食品。
  6、粗粮和新鲜蔬菜
  最后,还要多吃些粗粮和新鲜蔬菜,少吃糖果及甜食。粗粮和新鲜蔬菜中的维生素B和维生素C对眼睛有保护作用。
金蛇狂舞shasha

吃以下食物对眼睛好:
1、菊花茶
  菊花适量,滚水冲泡饮用。菊花富含维生素A,是保护眼睛健康的重要物质,也是中医治疗多种眼疾的良药。菊花茶能让人头脑清醒、双目璀璨,非常对肝火旺、用眼过度造成的双眼干涩有较好的疗效。常常感觉眼睛干涩的人,特别是常使用电脑的人,可以多喝些菊花茶。
  电脑族们不妨在办公室里准备菊花+枸杞,或者菊花+蜂蜜,用一个保温杯,加入热水冲泡,可以有效缓解眼睛疲劳,舒缓身心。
2、西兰花
  西兰花不但能提高视力,还有预防白内障的作用。 西兰花含有叶黄素和具有抗氧化作用的玉米黄质,对眼睛的晶状体有保护作用,可以减少体内自由基对眼睛的伤害。
3、蛋黄
  除了叶黄素对眼睛有帮助,另一种玉米黄素也具有不错的抗氧化作用,能保护眼睛。这两类营养物质能减少紫外线对眼睛的伤害,延缓眼睛的老化,预防视网膜黄斑部病变和白内障等眼疾。
  同时具有叶黄素与玉米黄素,甚至含有蛋白质、脂肪、卵磷脂等多种营养素的天然食物就是蛋黄。有的人以为吃蛋不能吃蛋黄,避免胆固醇过量,于是均舍弃不食用,实在非常可惜,对于平时饮食普遍很清淡的老人来说,每天适量摄取营养价值高的蛋黄,是很重要的营养来源。
  虽然罹患冠心病、高血压、高血脂、高胆固醇的人,不宜多吃蛋。但是适量食用并不会有什么大碍。在吃蛋的同时,可同时多吃蔬菜水果,这样即能避免胆固醇过高,还能达到保护眼睛的效果。
4、圣女果
  圣女果是维生素仓库。圣女果里的维生素A的含量在果蔬中属于佼佼者,圣女果中还含有丰富的维生素C和维生素P,可以清除自由基,具有很强的抗氧化能力,从而能保护细胞的脱氧核糖核酸,避免基因突变。同时,圣女果中的果胶成分能增加皮肤的弹性,所以把它当成零食来吃,既能美容又能保护眼睛。

5、玉米
  玉米对人类的最大贡献是含有丰富的把玉米染成金色的色素――叶黄素和玉米黄质(胡萝卜素的一种),它们虽然不是营养素,作用却胜似营养素,是强大的抗氧化剂,能够保护眼睛中叫做黄斑的感光区域,预防老年性黄斑变性和白内障的发生。黄斑是位于视网膜中心部位、掌控视力的组织。
  由于老化,黄斑部位的脂肪氧化、受损而遭到破坏的时候,出现了黄斑变性、视力下降,甚至会导致失明。而叶黄素和玉米黄质凭借其强大的抗氧化作用,可以吸收进入眼球内的有害光线,保持黄斑的健康。望能帮助到你。
百度网友d953dfdf
  枸杞南瓜杂米粥

  原料:枸杞1把,南瓜150克,小米50克,大黄米50克,水4碗。

  制法:枸杞洗净,南瓜去硬皮部分,切小丁。小米和大黄米淘洗干净。一起放到砂锅中,小火熬制40分钟即可食用,或用压力锅烹熟。

  【营养点评】原料中叶黄素、玉米黄素和胡萝卜素都非常丰富,口感香甜柔软。

  胡萝卜木瓜牛奶羹

  原料:胡萝卜半根,木瓜半个,牛奶500克,白糖少许。

  制法:胡萝卜、木瓜块先蒸熟,然后用豆浆机打成浆(或用勺子碾碎),与牛奶混合,加少许白糖即可食用。注意,木瓜必须蒸熟后与牛奶混合,否则木瓜中的酶会让牛奶凝结,产生苦味肽。

  【营养点评】有自然的香甜味道,口感也非常好。需要注意的是胃肠虚弱,容易腹泻、产气的人最好不要多喝。

  枸杞开心果豆浆

  原料:开心果1把,黄豆25克,枸杞1把。

  制法:枸杞洗净,开心果去壳和皮,黄豆提前泡一夜。加水1000毫升,用豆浆机一起打成豆浆即可饮用。
杞又莲rC
最久负盛名的护眼食品,胡萝卜中含有大量的胡萝卜素,在人体内可以转化为维生素A,因此被称为维生素A原。维生素A在人体视觉的形成中发挥着重要作用。它参与视网膜内视紫红质的合成,如果维生素A不足,眼睛对黑暗环境的适应能力就会减退,严重时可能导致夜盲症。