如何提高写作水平

如题,现在初二,语文成绩算好,就是写作水平我感觉好像还停留在小学六年级左右的阶段,每次都得不到高分,给我一些方法,另外推荐几本书把... 如题,现在初二,语文成绩算好,就是写作水平我感觉好像还停留在小学六年级左右的阶段,每次都得不到高分,给我一些方法,另外推荐几本书把 展开
121912庚
本人语文水平还不错的。。。写作。。也还行(当年我可是长拿语文第一哦)不过我语文课从来就是用来补数学的。。。⊙﹏⊙b汗
我觉得写作最重要的是积累素材吧。。。我是很讨厌老师上写作课的,个人觉得上一次作文课还不如看看小说有用。。。个人经验而言——听歌!很有用哦!其实很多歌词都是可以放在作文里的(举个例子,孙燕姿的《天黑黑》里的“为何成人的世界背后总有残缺”就可以写关于长大关于人生的作文)。
其实,很多时候,一首歌的歌词就是一段浓缩的人生感悟,就是一次心路历程,就是一段画面剪影。。。而且歌词应该算比较好记的吧,更重要的是不容易忘。

还有,虽然你才上初二,但推荐你可以看看《青年文摘》(因为我记得我们初中的时候都是看什么《中学生作文》的,到高中才接触《青》),你看的与别人不同写作才不会和别人撞“文”,个人觉得是一本挺不错的杂志,里面人多人生感悟的文章,记事的、抒情的、散文的、情感的、实事的。。。比《读者》更生动有趣。。。
还有,建议你可以在看的时候顺便比背那么一两句,一个礼拜背那么两句就可以了。。。
希望对你有帮助哦。。。O(∩_∩)O~
布瓜online
建议去“豆瓣”逛逛,里面很多文青,随便一个人的文章都不是容易消化的
健中
你也许有很多情感不敢写在你的本子上,你可以写博客,把它当作文写,写你的看法和心得。
那里你是自由的,想到什么写什么,不用怕。有时候也可以写诗,怎样都好。这样,进步会是显著的。
泊沂
多读一些抒情性的散文,这对培养语感很有好处。你可以试着写一些别的文体,不要把写文章看成是一种应付。写出自己的个性和想法最重要。文字不就是用来表达情感的吗?
多接触一些好的文章,别死搬作文书,在我看来,现代的一些作文书几乎是一点价值也没有,没有自己的判断能力,读得多了反而把思想禁锢了。