一道生物题~

大样本的人群中某常染色体显性遗传病的发病率为19%,一对夫妇中妻子患病,丈夫正常,他们所生的子女患该病的概率是A、10/19B、9/19C、1/19D、1/2可答案是A,... 大样本的人群中某常染色体显性遗传病的发病率为19%,一对夫妇中妻子患病,丈夫正常,他们所生的子女患该病的概率是
A、10/19 B、9/19 C、1/19 D、1/2
可答案是A,为什么?
百度网友492de6d
首先,这题要从基因频率的角度来考虑。∵常显发病率为19%∴人群中a的基因频率为90%,A的基因频率为10%。
其次,丈夫正常,所以基因型为aa。 母亲不正常,根据基因频率,Aa可能性为18/19,AA可能性为1/19
综上所述,子女不患病概率为:18/19*1/2=9/19 ,患病概率为10/19
(注,此处A为致病基因,a为正常基因)

希望以上回答对你有帮助 (如果以后还有这方面的问题,欢迎提问)

参考资料: 一位高三学生的大脑

collinzeine
D
很有欺骗性的一道题,丈夫是正常且是常显,所以丈夫不会携带致病基因,只需考虑妻子的1/2即可。当然如果是常染色体隐形疾病就要考虑人群中发病率的情况,因为一个表型正常的人可能会带有致病基因。采纳把~谢啦!

你选什么呢?我还是觉得是D啊~