C++的引用类型的变量到底占不占用内存空间

百度网友2018359
当然变量都要占用内存空间
但在此处来说可以忽略
打个比方 : 你有一头宠物大象生病了要看医生, 一种方式是你找一个大空间(占用内存)装下大象去医院, 另一种是打个电话告诉医生你的地址, 叫医生上门来看. 后者就相当于引用. 你传递给医生的数据仅仅是一个地址信息而不是一头大象
匿名用户
占用是肯定的,只是可能不是像该对象那么多的空间

~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~
~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
heptnaol
要占用一个指针的空间,本质是一个匿名的指针。
南京叶宏
跟指针类型一样的分配单元呀,存放的是一个地址,本质就是一个指针呀。但阻止你去改变这个地址。看我的360博文“C++引用类型黑技术”文章。我可以任意操作、改变这个地址。还告诉你为什么。
yock狂笑
引用变量也会占用一个整形的空间,与指针不同的是,引用变量用一个别名指代对象,而指针是存放一块内存地址的变量。
在这种概念下,对指向同一个对象的指针和引用变量分别做取地址操作,会发现指针取到的内存地址是一个与对象完全不同的地址,证明指针是有一个独立内存存放的。引用变量却取到了和对象相同的地址,但是这并不足以证明引用变量不消耗内存,从设计概念上看,引用变量是完全指代被引用的对象的。之后我们把代码编译后,通过对应的汇编码可以看到,引用变量和被引用对象,在内存中分别开辟了两块地址,表达方式和指针完全相同,充分证明了引用变量也是要占一块内存的,取址操作得到相同地址是因为对引用变量做的想关于对象的所有操作,都会映射到被引用的对象上,引用变量在语法设计上更愿意让开发者认为这就是同一个东西。