香港哪条街道划分九龙和新界

9527和你看世界

界限街。

历史:

1898年4月,中英双方就香港扩界问题开始谈判。英国驻华公使窦纳乐根据英国外交部的指示,向总理衙门大臣李鸿章等出示展拓界址范围的地图。

李鸿章等屈从于压力,遂于1898年6月9日,与英国签订了《展拓香港界址专条》,将沙头角海至深圳湾最短距离直线以南、界限街以北广大地区、附近大小岛屿235个以及大鹏湾、深圳湾水域租予英国,租期99年。这条界限线亦被英方改称为“旧边境线”。

扩展资料:

一、现今意义

界限街仍然是九龙与新九龙的分界线。位于界限街以北地区的物业需向香港政府缴付地租。此外,界限街亦是油尖旺区与深水埗区/九龙城区的分界线,界限街以北属深水埗区/九龙城区,以南则属油尖旺区。

二、现况

界限街中段是九龙仔豪宅区,居住者大多是中产阶层,该处亦是不少名校如玛利诺修院学校及喇沙书院的所在地;而西面就是深水埗及大角咀,居住者以中下阶层、新移民为主。

参考资料来源:

中国统一战线新闻网-香港问题的由来

百度百科-界限街

jiahaoxie

可能指界限街。1937年,政府开始将界限街以北及九龙群山以南的新界划作新九龙。
「九龙」由新九龙与「旧九龙」两部分组成,以界限街为界。新九龙北面有狮子山,再加上九龙群山,把九龙与新界内陆分隔;「旧九龙」东、南和西面则被维多利亚港包围,三面环海,因此地理上「旧九龙」亦称为九龙半岛。