秋冬天身上干燥很痒,怎么办

心记皆1

象宛干碧玉
秋冬季节,发生皮肤瘙痒,是因气温降低,皮肤的机能减弱,皮肤和血管都处于收缩状态,汗腺、皮脂腺分泌明显减少,再加上气候寒冷,油份会从皮肤表面流失,特别是在洗完热水澡后,使得皮肤表面的油分更少,因而造成皮肤的干燥和粗糙,引起瘙痒,干性皮肤的人最常见。
防治方法:
1、居住的房间湿度不要太低,室内温度不宜过高,以免加速皮肤水分的散失。可用加湿器或种植花草等方法来保持适宜的湿度。
2、洗澡次数不要太多,每周约1~2次即可,洗澡水温控制在40摄氏度左右即可,不可过热,洗澡时间不要过长,尽量少用肥皂。洗澡时可选用中性或弱酸性、不含香精、防腐剂、皂基等化学刺激成分的沐浴液。
3、洗澡后可选用润肤露,润肤奶液等,薄薄地涂抹一层于皮肤上,可保持皮肤柔软光滑,富有弹性,延缓老化,又能预防和辅助治疗某些皮肤疾病,如冬季瘙痒症,鱼鳞病等。
特别是小腿的胫前部是全身皮脂腺最少的部位,所以最容易发生瘙痒和皮屑,在平时也可用润肤露,润肤奶液等涂擦。或用油脂类软膏外涂,保持皮肤润泽,使瘙痒和皮屑症状得到改善。
4、皮肤发痒时避免搔抓,可选用各种止痒剂:维肤膏对皮肤有较好的滋润与保护作用,可治疗皮炎与皮肤瘙痒;也可使用1%薄荷脑软膏。但不要随意使用含激素的外用药。
5、注意饮水,合理饮食,适当增加食物中脂肪的摄入,不要吃辛辣食物,少喝酒。
6、加强皮肤营养,适当补充维生素A,如维生素A胶丸,5000单位/粒,日1粒;饮食上要注意多食用蔬菜、水果,适当吃一些动物肝脏、胡萝卜等富含维生素的食品。
庹宕3a
亲,你这个是季节性皮炎,我以将近十年的发病吏告诉你,我吃药打针无数,匀没有任何办法根除这个病,每到秋冬季天气一冷,干燥马上复发,开始痒。我主要是两腿,从小腿到大腿几乎全部抓烂。痒了就吃什么朴尔敏,还有乱七八糟一堆抗过敏药,吃了马上能管一个晚上,第二天又开始,周而复始。后面久了我慢慢发现,只有在天气突然冷或者是天气即冷又干燥时才会发作,我开始留在网上找资料,发现很多人提到缺维生素及平时保养有关,我想把我的经验分享给大家希望你们早日解除痛苦:
1.有季节性皮炎的人不要经常洗澡(3-4天一次就可以了),水不要太热,或许你洗很热的水时会减轻痒,但洗完后晚上痒起来更痛苦,理由是:洗澡会把你皮肤上的油脂洗掉,你皮肤会更干,皮肤干或是干性皮肤是引起这个病原之一

2.在开始入秋时要做好防皮肤干燥的准备,每次洗完澡就用润肤的擦好皮肤最易干燥的地方(不洗澡时也建议每天擦保持好皮肤水润),特别是每年都痒的地方,(推荐用百雀羚止痒润肤露,便宜又好用),需要注意的是记得在感觉要入秋干燥时提前用,效果会更好。
3.吃维生素,吃什么呢?不用吃药,每隔几天买个橙子来吃,补充维生素C,记得不要买桔子,一定要买橙子吃才有效果。
4.注意个人穿着,里面的衣服尽量买棉的,其它材质的衣服易有静电,与皮肤磨擦也容易痒
5.注意个人床单,经常换洗和爆晒(秋冬季只要有大太阳就拿出去晒晒,可以晒死螨虫,螨虫也是引起痒的一个因素)
以上5点,我觉得前三点最重要,一定要坚持按上面的来,这个不会一下就好,但你坚持这样下来你会发现,你的季节性皮炎不会再复发了,我现在已有四年没有复发过,但以上的5点必须每年要坚持下来,不然一样复发,这个病是没有药根治的,我这个办法不用打针不用吃药,个人觉得是最安全可靠的,身边已有无数朋友用这方法治好了,所以如果你按这个方法治好了,也请告诉你身边有这个病的人,希望大家都早目康复!
匿名用户
买个润肤露涂下,别使用去油的香皂。