湖南长沙什么气候特点

湘雪爱娱乐

湖南长沙气候为亚热带季风气候,气候特征是:气候温和,降水充沛,雨热同期,四季分明。长沙市区年平均气温17.2℃,各县16.8℃—17.3℃,年积温为5457℃,市区年均降水量1361.6毫米,各县年均降水量1358.6~1552.5毫米。

长沙夏冬季长,春秋季短,夏季约118—127天,冬季117—122天,春季61—64天,秋季59—69天。春温变化大,夏初雨水多,伏秋高温久,冬季严寒少。3月下旬至5月中旬,冷暖空气相互交绥,形成连绵阴雨低温寡照天气。

从5月下旬起,气温显著提高,夏季日平均气温在30℃以上有85天,气温高于35℃的炎热日,年平均约30天,盛夏酷热少雨。

9月下旬后,白天较暖,入夜转凉,降水量减少,低云量日多。从11月下旬至第二年3月中旬,节届冬令,长沙气候平均气温低于0℃的严寒期很短暂,全年以1月最冷,月平均为4.4℃—5.1℃,越冬作物可以安全越冬,缓慢生长。

扩展资料:

亚热带季风气候夏热冬温,四季分明,季风发达。最热月平均气温一般高于22摄氏度,最冷月气温在0-15摄氏度之间。年降水量多在800-1600毫米,夏半年降水通常占全年的70%。需要注意的是亚热带湿润气候与亚热带季风气候相似,但其因海陆热力性质差异而未形成季风气候。

亚热带季风气候出现在亚热带大陆东岸,纬度25°-35°间,如中国秦岭—淮河以南,热带季风气候以北的地区,地学界亦有学者认为大巴山区比秦岭山区更适合作为中国亚热带北界。

日本、朝鲜半岛南部亦有亚热带季风气候分布,但日本和朝鲜半岛的季风气候受海洋影响,其海洋性的特征相对明显。

参考资料:

百度百科-长沙

百度百科-亚热带季风气候

小红豆儿MM

长沙气候条件:

长沙年平均气温:17.5℃ ; 年平均最高气温:21℃ ;年平均最低气温:14℃

历史最高气温:41℃ 出现在1953年 ;历史最高气温:-11℃ 出现在1972年

年平均降雨量:1368毫米

长沙市位于湖南省东部偏北, 湘江下游和长浏盆地西缘。属亚热带季风性湿润气候,其特征是:气候温和,降水充沛,雨热同期,四季分明。

长沙夏、冬季长,春、秋季短。春季61-64天(平均约62天),占全年日数的16.99%;夏季约118-127天(平均约121天),占全年日数的33.15%;秋季59-69天(平均约64天),占全年日数的17.53%;冬季117-122天(平均约118天),占全年日数的32.33%。春温变化大,夏初雨水多,伏秋高温久,冬季严寒少。 3月下旬至5月中旬,冷暖空气常在江南地区交汇,从而形成连绵阴雨低温寡照的天气。常年从5月下旬起,气温显著提高,降雨明显增多,长沙进入多雨的季节。盛夏8月雨季结束后,这里往往酷热少雨,伏旱开始,极端最高温度可达39-40℃。9月下旬以后,白天虽仍较热,但入夜转凉,降水不多。从11月下旬至第二年3月中旬,节届冬令,但长沙候平均气温低于0℃的严寒期很短暂,全年以1月最冷,平均温度在5℃左右,一般越冬作物可以安全越冬。

耶律之家

长沙属亚热带季风气候,气候特征是:气候温和,降水充沛,雨热同期,四季分明。 长沙市区年平均气温17.2℃,各县16.8℃—17.3℃,年积温为5457℃,市区年均降水量1361.6毫米,各县年均降水量1358.6~1552.5毫米。长沙夏冬季长,春秋季短,夏季约118—127天,冬季117—122天,春季61—64天,秋季59—69天。春温变化大,夏初雨水多,伏秋高温久,冬季严寒少。3月下旬至5月中旬,冷暖空气相互交绥,形成连绵阴雨低温寡照天气。从5月下旬起,气温显著提高,夏季日平均气温在30℃以上有85天,气温高于35℃的炎热日,年平均约30天,盛夏酷热少雨。9月下旬后,白天较暖,入夜转凉,降水量减少,低云量日多。从11月下旬至第二年3月中旬,节届冬令,长沙气候平均气温低于0℃的严寒期很短暂,全年以1月最冷,月平均为4.4℃—5.1℃。
为我心飞扬
是热带海洋气团和极地大陆气团交替控制和互相角逐交替的地带。其1月平均气温普遍在0℃以上,7月平均气温一般在25℃左右,其它地区由于降水和亚热带季风气候地区的降水相比而言较均匀,被称为亚热带季风性湿润气候。长沙冬寒时间短、四季分明。1月平均气温7℃左右,平地冰雪少见;7月30℃左右,长沙、衡阳一带 也是长江流域夏季热中心之一。年降水量1500—1700毫米。3~6月降水占全年70—80%,7~8月常有伏旱。夏日酷热。最高气温≥35℃日子在20天以上。
液压件小知识
长沙:亚热带季风湿润气候。
温和湿润,季节变化明显;冬寒夏热,四季分明;春秋短促,冬夏绵长,充分体现了亚热带大陆性季风气候的典型特点。
长沙距海较远,又位于冲积盆地,边缘地势高峻,向北倾斜,北方冷空气可深入聚集,冬季比同纬度地区稍冷,而夏季比同纬度地区更热,是江南"四大火炉"之一。