2017年二手房交易税费怎么算

悦己文化

一般房子交易会产生5种税费。分别是契税、增值税、个人所得税、印花税、登记费。

其中,双方承担:印花税。买方承担:契税和登记费。卖方承担:增值税和个人所得税。

一:双方承担的印花税(买卖双方各0.05%):

印花税是针对合同或者具有合同性质的凭证,产权转移书据,营业账簿,权利、许可证照和经财政部确定征税的其他凭证所收的一类税费。

对于购房者而言,印花税的税率是0.05%,即购房者应纳税额为计税价格×0.05%的数值,印花税采取由纳税人自行缴纳完税的方式。对个人销售或购买住房暂免征印花税。二级转移登记只收取买方0.05%的印花税。

二:买方承担的契税和登记费

1、契税

根据国家规定,房屋买卖要向国家缴纳契税,无论是商品房还是存量房的买卖都要缴纳的。住宅类房屋标准按房款总价的1%-3%交纳契税,具体的比例需根据国家相关政策,购房者的购房时间、购房单价、购房面积、是否第1次购房等因素来确定;非住宅类房屋按计税参考价的3%交纳。

自2010年10月1日起执行的契税优惠政策的通知规定,对个人购买普通住房,且该住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同)唯一住房的,减半征收契税。对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税。一次购房90平米以下按1%税率征收,90-140平米1.5%,140平米以上3%;二次购房都是3%,不分面积。

2、登记费

其收费标准分为住房与非住房。个人住房登记收费标准为每件80元;非住房房屋登记收费标准为每件550元。房屋登记收费标准中包含《房屋所有权证》工本费和《土地使用权证》工本费。

三:卖方承担的增值税和个人所得税。

1、土地增值税:

个人转让非住宅类房产的”核定征收方式“由登记中心代征,其他均由纳税人自行到房地产所在地主管税务机关缴纳或办理核实手续后由登记中心代征。对个人销售住房暂免征收土地增值税

核定征收方式:应纳土地增值税额=计税价格×核定征收率。我市土地增值税核定征收标准:商铺、写字楼、酒店为10%,其他非住宅类房产为5%。

2、个人所得税:

核定征收方式:应纳个人所得税=计税价格×1%(或1.5%、3%),我市个人住房转让个人所得税核定征收率标准为:普通住房1%,非普通住房或非住宅类房产为1.5%,拍卖房产为3%。对于个人转让自用2年以上、并且是家庭唯一住宅,免征个人所得税。

扩展资料:二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向买卖双方征收的各类税费,包括:增值税(原营业税)、个人所得税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、契税、教育费附加等。对居民个人转让普通住宅的,暂免征收土地增值税;印花税为房屋买卖成交价的0.05%(2009年至今暂免);个人所得税的计税依据为以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,税率为20%;普通住宅的契税为1%,高档商品房契税为4%。

参考资料:百度百科-二手房交易税费

琼楼登高人为峰

2017年二手房交易税费包括个人所得税、契税、营业税(已改为增值税)、印花税、土地增值税和登记费。其中登记费征收标准:个人住房登记每件80元(含土地使用权证工本费);非住房房屋登记收费标准为每件550元。以下是各种税及其计算方式:

个人所得税

支付方:卖方。

征收标准:个人所得税=房屋总价×1%或差额×20%

免征情况:房产证(契税完税发票)日期过5年且是家庭唯一住房。

契税

支付方:买方。

征收标准:

1、普通住宅、家庭的唯一住房,户型面积≤90平方米,契税为房款的1%;90平方米<户型面积≤144平方米,契税税率为房款的1.5%;户型面积>144平方米,契税为房款的3%。

2、非普通住房、非家庭唯一住房、商业投资性房产(商铺、办公写字楼、商务公寓等),契税为总房3%。

免征情况:无。

营业税(已改为增值税)

支付方:卖方。

征收标准:

1、房产证未满2年,营业税为房款的5.6%。

2、房产证满2年,面积大于144,要缴纳房产交易盈利部分的5.6%;面积≤144免交。

免征情况:房产证满2年、面积≤144。

印花税

支付方:买卖双方。

计算方法:印花税=计税价格×0.05%

征收标准:0.05%。

免征情况:个人销售或购买住房暂免征印花税。

土地增值税

计算方法:应纳土地增值税额=计税价格×核定征收率。

征收标准:商铺、写字楼、酒店为10%,其他非住宅类房产为5%。(城市不同标准有差异)

免征情况:个人销售住房暂免征收土地增值税。

扩展资料:

二手房交易注意事项:

1、弄清权属再出手。买房前,一定要弄清楚房屋的权属,究竟是部分产权、共有产权、还是无产权。若房屋产权不清或存在产权纠纷,房子再好也不宜购入。

2、分清房屋产权不吃亏。只有使用权的房屋在交易过程中存在多种限制。购房时要注意产权证上体现的是完全产权还是只有使用权。

3、弄清房屋年限很重要。有的房主急于将房子出手,可能会故意隐瞒房屋建成时间,看房时应留意房产证测绘页上的数据,从而了解房屋大致年限。

4、弄清建筑面积和使用面积。分清房屋的建筑面积和使用面积是否与房屋产权证上一致,是否存在私搭乱建现象,以免购买的房屋面积缩水。详细了解物业管理、保安装备、小区环境、水电供给等情况。这些因素可能直接关系到日后的居住品质。

5、全面考察房屋周围环境。重点了解噪音、有害气味、水污染、垃圾、小区卫生清洁等情况。谨防黑中介。购买二手房要找正规的中介公司,以防自己操作失误或者黑中介从中牟利。

参考资料:闽南网--2017二手房买卖税费明细及标准

说于桑田中

二手房若是正常过户的话,按相关规定则需要缴纳以下费用:

(1)营业税:税率5.55%,由卖方缴纳,同时规定:

若是转让出售购买时间不足2年的非普通住宅,需按照全额征收营业税;若是转让出售购买时间超过2年的非普通住宅或者转让出售购买时间不足2年的普通住宅,需按照两次交易差价征收营业税;

(2)个人所得税:税率交易总额1%或两次交易差的20%,由卖方缴纳。

扩展资料:

二手房交易税费包括税收和费用两部分,北京二手房交易税费是如何规定的?具体收费标准和收取对象如下(具体咨询各地税务部门及不动产登记中心):

一、契税(一般由买方缴纳,双方另有约定除外)

根据国家规定,房屋买卖要向国家缴纳契税,无论是商品房还是存量房的买卖都要缴纳的。住宅类房屋标准按房款总价的1%-3%交纳契税,具体的比例需根据国家相关政策,购房者的购房时间、购房单价、购房面积、是否第1次购房等因素来确定,具体规定如下:

1、父母子女间赠与免契税

2、买方首次购房90平方以下的房产按照1%缴纳;

3、买方首次购房90平方以上(含90平)144平方以下的房产按照1.5%缴纳;

4、以下情况按照3%缴纳:

(1)144(含144平)平方以上 ;

(2)买方不是首次购房 ;

(3)车库 ;

(4)非普通住宅(商业用房)

二、营业税(卖方缴纳):

1、房产证满2年,144平方以下的普通住宅房产免征营业税

2、房产证不满2年,按照5.5%缴纳营业税;

3、房屋面积超过144平方,房产证满2年的按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.5%

4、商铺差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.5%

三、个人所得税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)

1、房产证满五年,并且是卖方夫妻名下唯一一套房产免征个人所得税

2、卖方夫妻名下不是唯一房产或房产证未满5年,按照1%缴纳

3、商铺按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率20%

参考资料:百度百科——二手房交易税费

百度网友363e8dd

二手房交易税务部门向买卖双方征收的各类税费,包括:增值税(原营业税)、个人所得税、土地增值税、印花税、契税等。

1、营业税

个人二手房买卖需缴纳5%的营业税,符合一定条件的住房买卖可免征营业税。2015年3月30日财政部、国家税务总局发布《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》规定:个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;

2、个人所得税(税率交易总额1%或两次交易差的20%, 卖方缴纳)

征收条件以家庭为单位出售非唯一住房需缴纳个人房转让所得税。在这里有两个条件:1、家庭唯一住宅;2、购买时间超过5年。如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。

3、土地增值税

普通住宅免征;非普通住宅3年内:房屋成交总额×0.5% ,3年至5年:房屋成交总额×0.25%,5年或5年以上:免征。

4、印花税(税率1%,买卖双方各半)

从2009年至今暂免征收。

5、契税(税率1%、1.5% 、3%,买方缴纳)

征收方法:按照基准税率征收交易总额的3%,若买方是首次购买面积不足90平的普通住宅缴纳交易总额的1%,若买方首次购买面积超过90平(包含90平)的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%。

扩展资料:

二手房交易注意事项:

1、房屋手续是否齐全,房屋产权是否明晰,交易房屋是否在租;

2、土地情况是否清晰,市政规划是否影响;

3、福利房屋是否合法,单位房屋是否侵权;

4、中介公司是否违规,合同约定是否明确。

参考资料来源:

百度百科-二手房交易税费

青衫客xiao

二手房交易税费

买方:1、契税:成交价或评估价(高者)×1.5% (商用用房或大于144平米的税率为3%);

2、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元;

3、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05%;

4、产权转移登记费:50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元)。

卖方:

增值税

个人将购买不足2年住房对外销售的,按照5%的征收率(地税局房产评估价x5%=此房增值税)全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。

印花税、土地增值税

自2008年11月1日起,对个人销售或购买住房暂免征收印花税,对个人销售住房暂免征收土地增值税。

转让二手房,要交纳个人所得税。以其转让收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,按照“财产转让所得”项目缴纳个人所得税,税率为20%。转让收入为实际成交价格。

扩展资料

一、非住宅二手房交易税费

1、增值税:由卖方缴纳,其税率为5.55%;

2、个人所得税:税率交易总额的1%或是两次交易差的20%,由卖方缴纳;

3、印花税:税率为1%,买卖双方各一半;

4、契税:买方缴纳,交易总额的3%;

5、测绘费:1.36元每平米*实际测绘面积;

6、手续费:10元每平时*实际测绘面积;

7、登记费:工本费80元,共有权证20元。

参考资料来源:人民网--二手房交易买卖双方要交哪些税?