求古文翻译 ~~ 10

楚庄王筑层台,延石千里,延壤百里,士有三月之粮者。大臣谏者七十二人,皆死矣。有诸御己者,违楚百里而耕,谓其耦曰:“吾将入见于王。”其耦曰:“以身乎?吾闻之,说人主者,皆闲... 楚庄王筑层台,延石千里,延壤百里,士有三月之粮者。大臣谏者七十二人,皆死矣。有诸御己者,违楚百里而耕,谓其耦曰:“吾将入见于王。”其耦曰:“以身乎?吾闻之,说人主者,皆闲暇之人也,然且至而死矣,今子特草茅之人耳。”诸御己曰:“若与予同耕,则比力也,至于说人主,不与子比智矣。”委其耕而入见庄王,庄王谓之曰:“诸御己来,汝将谏邪?”诸御己曰:“君有义之用,有法之行。且已闻之:土负水者平,木负绳者直,君受谏者圣,君筑层台,延石千里,延壤百里,民之衅咎,血成于通涂,然且未敢谏也,已何敢谏乎?顾臣愚,窃闻昔者,虞不用宫之奇而晋并之,陈不用予家羁而楚并之,曹不用僖负羁而宋并之,莱不用予蒙而齐并之,吴不用予胥而越并之,秦人不用蹇叔而秦国危,桀杀关龙逢而汤得之,纣杀王子比干而武王得之,宣王杀社伯而周室卑。此三天子、六诸侯皆不能尊贤用辩士之言,故身死而国亡。”遂趋而出。楚王遽而追之曰:“已子反矣,吾将用子之谏。先日说寡人者,其说也不足以动寡人之心,反色加诸寡人,故皆至而死;今子之说,足以动寡人之心,又不色加诸寡人,故吾将用子之谏。”明日令曰:“有能入谏者,吾将与为兄弟。”遂解层台而罢民。楚人歌之曰:“薪乎菜乎,无诸御己,讫无子乎?菜乎薪乎,无诸御己,讫无子乎!” 展开
diouweiyi
周朝的楚庄王。造了一个很高的台。那个台的面积。差不多有一百里的大。国里的大臣、去劝谏楚王不要造这个台的人。都给楚王杀死了。这时候、有个种田人叫诸御己的。在楚国百里以外的郊野里种田。他就对着同伴种田的人说。我要去劝谏楚王了。同伴说。我晓得去劝谏国王的。一定是人情很谙练。事理很通达的人。现在你不过是个老农夫吧了。去谏什么呢。诸御己说。你 同我种田。那末我们两个人的能力是相等的。至于去劝谏国王。那我和你两个人的智力。就大不相同了。于是就丢弃了锄头。到楚宫里去劝谏楚王。楚王竟赞成他的话。就不再造高台了。并且又把以前叫来做工的百姓。也都叫他们回去。
临风待远行2