那种全景的图片地图是怎么做出来的?用什么软件?大神求救 10

电想
知道合伙人互联网行家
荣获东莞市博世机电设备有限公司2013年度优秀贡献奖

手机拍照一般都有360度全景功能拍摄,或你可以去下一下手机拍照软件,有许多支持360度全景功能拍摄的
追问
我说的是带有地图功能的
追答
作者:陈才

链接:https://www.zhihu.com/question/20641083/answer/21370280
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

摘自新闻稿件:

激光点云测绘技术本质上属于点云技术的一种形式。点云技术,是指通过海量点集合来表示空间内物体的坐标和分布的一种技术,通过在空中绘制出大量的点,并用这些点来形成数据集合,从而建立起三维模型来表示空间的表面特性。简单来说,百度激光全景的激光点云测绘技术能够使虚拟空间的三维拟真成为可能。

百度激光全景究竟是如何在地图产品中运用点云技术的?据了解,百度激光全景在道路采集车上安装了激光装置,它能在汽车行进过程中不断扫描周边环境,并收集反射回来的激光信息。根据激光从远近不同的物体表面反射回来的时间差,计算机将这些激光信息转化成3D空间模型,进而绘制出道路两侧的高楼大厦。

有了激光点云技术,百度激光全景就能够获得城市街道的三维数据,并得以建立起道路3D模型,识别全景中的建筑、围墙、道路和天空,并对用户的操作做出实时反馈。在3D化的全景中浏览,鼠标指针仿佛具备了触觉,让用户更真实地触摸城市的轮廓。

三维激光扫描打破国外垄断

此次百度的三维全景地图使用了中海达子公司海达数云三维激光技术,实现了全景视图的3D 模型化。该公司iScan 一体化移动三维测量系统扫描实景信息,通过2 亿有效像素的高清全景相机拍摄实景照片,结合成三维空间模型,进而绘制出真实再现实景的三维地图。在全球,只有Google 使用三维地图,此为国内首次互联网实景三维地图应用,意义重大,为未来移动位置服务、广告推送等提供了最佳的平台和入口,市场潜力巨大。