一道初三的化学方程式的计算题

某化学小组用稀盐酸对赤铁矿中FE2O3含量进行测定(杂志不与盐酸反应且不溶于水),得到一黄色残液。为防止直接排放造成环境污染,对其组成进一步探究。过滤该残液,取100g滤... 某化学小组用稀盐酸对赤铁矿中FE2O3含量进行测定(杂志不与盐酸反应且不溶于水),得到一黄色残液。为防止直接排放造成环境污染,对其组成进一步探究。过滤该残液,取100g滤液,向其中不断加入5%的氢氧化钠溶液,所得实验数据如下表:
(表格看图片)

(1)通过对上述实验数据的分析,该滤液中含有的溶质是__________(写化学式)
(2)选择合理的数据,计算100g滤液中溶质的质量(若有多种溶质,任选一种。结果精确到0.01g)
可能用到的相对原子质量:H—1 O—16 Na—23 Cl—35.5 Fe—56

重要的是过程和讲解!!!
百度网友2deeaac
(1)HCL FeCL3 (开始时盐酸消耗氢氧化钠,未产生沉淀。随着氢氧化钠的增加盐酸耗尽,开始与氯化铁反应,生成氢氧化铁沉淀)
(2)根据表中数据分析:在40-60g之间产生沉淀0.89= 60-80g之间产生沉淀0.89 ;则在40-60之间一直是氢氧化钠与氯化铁反应,即在40g时盐酸正好消耗完~ 同时得知每消耗20g氢氧化钠,生成沉淀0.89,以此推算160g时应生成沉淀5.34(题中应该将5.35改为5.34)即正好在160时氯化铁消耗完
~
HCL消耗40gNaOH溶液 FeCL3消耗NaOH溶液 120g
HCL的质量=40×5%÷40×36.5=1.825g
FeCL3的质量=120×5%÷40/3×162.5=8.125(写出化学方程式,根据比例即可得出结果)
琦轩化工
百度网友cc3395f
根据你发的图片,该残液中应该含有多余的稀盐酸和氯化铁,两者都显示棕黄色
因为,刚加入氢氧化钠,没有沉淀发生,说明氯化铁还没有和氢氧化钠反应,而是多余的稀盐酸先和氢氧化钠反应,生成氯化钠和水,氯化铁,盐酸,氢氧化钠都容易溶于水,自然没有沉淀
,随着氢氧化钠越加越多,残液中多余的稀盐酸被消耗完了,这时候残液中的氯化铁就开始和氢氧化钠反应,生成棕色的沉淀物氢氧化铁
反应方程式:
Fe2O3+6HCl====2FeCl3+3H2O
HCl+NaOH====NaCl+H2O
FeCl3+3NaOH====3NaCl+Fe(OH)3↓
vordemort001
溶质是FeCl3,三氯化铁,三氯化铁的溶液是黄色。第二问的话可以从图看出160g的氢氧化钠就已经不能再生成更多的氢氧化铁沉淀了,说明5.35g的氢氧化铁是最多能生成的沉淀,所以用分子质量方程式比一下就可以得出,5.35g的氢氧化铁是由8.125g的氯化铁生成的。而且这么多的氯化铁就是原100g溶液中的溶质。所以我觉得氯化铁就是8.125g
长江长城黄山黄河我心依然是中国心
溶质是:FeCl3和过量的HCl(盐酸),这也是为什么先假如NaOH时,没有沉淀的原因,因为NaOH和HCl反应了.(注:这里的溶质指的是未加NaOH之前)
第2:FeCl3+NaOH=3NaCl+Fe(OH)3↓
X 5.35
求解X=8.125
在5.35时,3价Fe完全沉淀,继续加NaOH,沉淀质量无变化
HCl+NaOH=NaCl+H2O
这个过程有点麻烦,不过我一说你就懂的,先用0.89来求一个用掉的NaOH的量,设它为M, 用(60-M+40)就是和HCl反应消耗NaOH的量,其余的计算过程略.
我下面那位你回答的有点问题,20g氢氧化钠此时并不只是 三价铁消耗的,还有盐酸消耗的,因为这是个过度期,此时的数据只能已沉淀量为基础来计算其他数据.
咩雄起
(1)HCL FeCL3 (开始时盐酸消耗氢氧化钠,未产生沉淀。随着氢氧化钠的增加盐酸耗尽,开始与氯化铁反应,生成氢氧化铁沉淀)
(2)根据表中数据分析:在40-60g之间产生沉淀0.89= 60-80g之间产生沉淀0.89 ;则在40-60之间一直是氢氧化钠与氯化铁反应,即在40g时盐酸正好消耗完~ 同时得知每消耗20g氢氧化钠,生成沉淀0.89,以此推算160g时应生成沉淀5.34(题中应该将5.35改为5.34)即正好在160时氯化铁消耗完
~
HCL消耗40gNaOH溶液 FeCL3消耗NaOH溶液 120g
HCL的质量=40×5%÷40×36.5=1.825g
FeCL3的质量=120×5%÷40/3×162.5=8.125
反应方程式:
Fe2O3+6HCl====2FeCl3+3H2O
HCl+NaOH====NaCl+H2O
FeCl3+3NaOH====3NaCl+Fe(OH)3↓
根据比例即可得出结果
lilya43
因为,刚加入氢氧化钠,没有沉淀,说明是多余的稀盐酸先和氢氧化钠反应,生成氯化钠和水,等到残液中多余的稀盐酸被消耗完了,氯化铁就开始和氢氧化钠反应,生成红褐色沉淀物氢氧化铁
所以,(1)HCl,FeCl3
2.设FeCl3质量为x NaOH=(60g-40g)*5%=1g
FeCl3+3NaOH=3NaCl+Fe(OH)3↓
x 1g
162.5/x=120/1g
x约等于1.35g
基本计算格式相信你都明白