网上有传言“市民吃大盘鸡感染禽流感致死”、“泡椒凤爪含有大量禽流感病毒”,这是真的吗?

网瘾老师玫瑰婶

这两个问题分别是关于吃煮熟的鸡或鸡加工副食品这一类食物会不会导致感染禽流感,答案都是否定的。彻底熟食不会出现感染问题。

H7N9病例绝大多数发病前有活禽或活禽市场暴露史,这是人感染H7N9病毒的最主要方式。食用烧熟煮透的食物不会感染H7N9病毒,因为H7N9病毒不耐热,达到摄氏70度,即“滚烫”时,禽肉的任何部分不再呈淡红色,病毒就被杀死了。

“大盘鸡”、“泡椒凤爪”都经过烧煮处理,就不可能含有大量禽流感病毒,更不会导致人感染发病。当然,需要强调的是,在食物制备过程中,一定要注意生熟分开,包括加工、准备、盛放生食和熟食所涉及的刀具、砧板、容器等都必须严格分开,防止交叉污染的发生,这一点是食物加工中的常识和最基本要求。

为此,新浪微博人民网官博,也作出了避遥。