姜维和钟会如果谋反成功会怎么样?

活宝张仁孝
假如他们躲过了卫监军那一劫,又很幸运的大败司马昭等魏军,在成都建立新政权。(说的我都不信) 姜维应会筹备再次谋反,自己迎回刘禅。无论谁胜,他们都不敌魏国的实力。更何况蜀政权本身就不稳定,士族倾向于魏国,希望蜀亡。(以谯周为代表的一干人)所以就算谋反成功,也会再次失败!蜀国是违背历史发展的一个存在。虽然我个人蛮欣赏蜀国“四杰”(诸葛、蒋琬、费祎、董允)。当然LZ不要认为魏、吴两国是符合社会发展的。
不会吃人de狼
游戏玩家

我认为即使成功,也是短暂的,姜维会立马夺权,当然最后还是会被司马吃掉,这是当时的民心所向了。说的详细点,钟会之所以失败,直接原因是没有听姜维的立即杀死关押的魏军将领而导致里应外合杀了钟会一个措不及防,钟会犹豫不决不杀那些将领可不是什么仁慈之心,而是害怕自己人都死了,以后即使成功,因为自身力量的削弱,核心权力被姜维所夺。所以即使假设钟会及时杀光关押将领,叛变成功,到后期蜀地也必将成为他和姜维内斗的开始。姜维不管是真投降还是假投降,在当时的情况下,必定会和钟会进行集权的争夺,关于这点,多看看三国志后期的文献就能理解,所以,即使钟会叛变成功,自身政权的巩固和排异都是非常难做好的,更不要说去直接对抗西晋了,最多就是多割据个几年然后等着被灭。