如何区分慢性咽炎和早期食管癌

碧莲盛doctor
慢性咽炎:主要是由于急性咽炎治疗不彻底而反复发 作、转为慢性、或是因为患各种鼻病、鼻窍阻塞、长期张口呼吸、以及物理、化学 因素、颈部放射治疗等经常刺激咽部所致全身各种慢性疾病、如贫血、便秘、下 呼吸道慢性炎症、心血管疾病等也可继发本病自觉咽部不适、干、痒、胀、分泌 物多而灼痛、易恶心、有异物感、咯之不出、吞之不下、以上症状在说话稍多、过 食刺激性食物后、疲劳或天气变化时加重呼吸及吞烟均畅通无阻早期食道癌的病理形态可分为隐伏型、糜烂型、斑块型和乳头型、其中以斑块型最常见、占早期食道癌的1/2左右 早期食道癌的症状有: (1)咽下梗噎感最常见、可自行消失或复发、不影响进食、常在病人情绪波动时发生、易被误认为功能性症状 (2)胸骨后和剑突下疼痛较多见、咽下食物时有胸骨后或剑突下痛、其性质可呈烧灼样、针刺样或牵拉样、以咽下粗糙、灼热或刺激性食物最为显著、初时呈间歇性、当癌肿侵及附近组织或有穿透时、可有剧烈而持续的疼痛、疼痛部位常不完全与食管内病变部位一致、疼痛可被解痛剂暂时缓解 (3)食物滞留感和异物感咽下食物或饮水时、有食物下行缓慢并滞留的感觉、以及胸骨后紧缩感或食物粘附于食管壁等感觉、食 毕消失、症状发生部位多与食管内病变部位一致 (4)咽喉部干燥和紧缩感咽下干燥粗糙食物尤为明显、此症状的发生也常与病人的情绪波动有关
采八哥
咽炎和食道癌。咽炎是咽部的炎症性疾病,食道癌是食道的恶性肿瘤性疾病,存在着本质的区别。咽炎和食道癌之间出现了咽喉部的异物感,进食时的梗阻感觉。咽炎进食时的梗阻感觉主要是空咽的梗阻感觉,不吃饭的时候,梗阻的感觉或异物的感觉非常明显;吃饭之后梗阻的感觉减轻,或消失。食道癌的梗阻感觉是呈进行性加重的,晚期不能进食,甚至液体都不能摄入,所以存在着根本的区别。还有就是治疗方式完全不同,是疾病的根本区别。