雨果的人道主义怎样体现在《巴黎圣母院》中

野人无事不言L
  我是外国文学的。给你回答这个问题吧

  个人认为其表现手法就是所谓基督教文学中的善恶二元对立。
  悲惨世界中冉阿让就是受到米利安主教的感化,从恶走向至善。并且让这种至善发扬广大,这一手法就是基督教文学常常采用的一首二元对立的手法。雨果用这一手法来表现他的人道主义精神。
  同时在悲惨世界中,通过冉阿让在监狱里出来之后人性更加的恶 与主教对他的爱与宽容的感化,让他的心灵得到救赎,说明 越是强制的制度越能压抑人性、
  呼唤 雨果的作品中要表现的那些人道主义思想,有很多处都有明显的记录:冉阿让在偷主教的银器被警察抓获,作为主教的米里艾,他不单没有说冉阿让偷了他的东西,反而还送多一个银器给冉阿让,这些都无不体现着主教的仁爱思想,他希望用爱对化解冉阿让身上的罪恶,让他的灵魂从新回归,这正是雨果要表达的人道主义思想。
  雨果以人道主义作为武器,对当时社会中不合理的现象作出无情的批判,对弱势人群的穷困潦倒表现出了极大的同情,他坚持用“善与恶”的冲突来解释社会中存在的种种现象。他认为世界是两种原则——善与恶的斗争舞台,并把所有的矛盾都归结为善与恶的对立,而恶终将会被打败,恶会走向善。爱的力量。

  我觉得最明显的表现手法就是对比,善恶二元对立、

  《悲惨世界》为例,分析雨果的资产阶级人道主义思想。
  雨果代表作《悲惨世界》,充分体现了作者的资产阶级人道主义思想:
  1 对贫苦人民的不幸遭遇表示深切的同情,对当时社会的控诉。
  如:冉阿让被监禁19年的罪行“只不过是偷了一块面包”;芳汀从一个天真善良的姑娘,被迫害成流落街头,终因贫病交加而死的妓女。
  2 以满腔热情歌颂了共和党人的英勇斗争精神,表达了他的人道主义理想。
  小说通过米里哀主教和冉阿让宣扬了以“仁爱”、“慈善”为中心的人道主义。米里哀主教是雨果理想中善的化身,收留冉阿让以仁慈感化他,使一心要报复社会的冉阿让变成了一个乐善好施、广施济贫的市长。
  3谴责了资产阶级的法律。现存法律是低级法律,使罪犯重复犯罪,而人道主义才是高级法律,使罪弃恶从善、终止犯罪。
  4塑造了人道主义最高理想“冉阿让”。
  如冉阿让被米里哀主教感化后,也像主教一样以德报怨,终使沙威“人性”复活,最后精神崩溃而投河自杀。
  5人道主义的局限性:借人道主义感化统治阶级的矛盾,这是不可能的、是腐蚀剂。
  人道主义的本意是:把人当人对待。在好多大作家的作品中,人道主义表现为对弱者的同情。凡是伟大的作品,无不充满着人道主义精神。这些作品的作者们也都是些悲天悯人的慈善家。他们的眼睛不是盯着那些凭借强力征服世界的强者,也不是盯着那些衣食无忧、享尽富贵荣华的世袭者或幸运者,而是将目光投向下层人和不幸者。雨果在《巴黎圣母院》里面将满腹的同情注入到那位受骗受害的吉普赛小姑娘身上.在雨果的《巴黎圣母院》中,人道主义就是人文主义的一种演变形式。
  巴黎圣母院以离奇和对比手法写了一个发生在15世纪法国的故事:巴黎圣母院 副主教克罗德道貌岸然、蛇蝎心肠,先爱后恨,迫害吉卜赛女郎爱斯梅拉尔达。面目丑陋、心地善良的敲钟人卡西莫多为救女郎舍身。 小说揭露了宗教的虚伪,宣告禁欲主义的破产,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱、舍己为人,反映了雨果的人道主义思想。

  巴黎圣母院中运用了大量的对比 我总结了几点
  1卡西莫多的外表的丑陋与内心的纯洁
  2克洛德主教冠冕堂皇的外貌社会地位与内心龌龊的对比
  3卡摩西多丑陋与浮比斯英俊外貌的对比
  4艾丝美拉达的美与克洛德主教的对比

  这部作品中同时也采用的善恶二元对立的手法、、