乒乓球近台如何攻对方回球无力的来球

乒乓球近台如何攻对方回球无力的来球... 乒乓球近台如何攻对方回球无力的来球 展开
白若琪

乒乓球接发球很重要的是判断对方是否是弧圈球,应对不同的旋转方式有不同的接球方式.
1、左旋.发球人从右向左挥拍时(正手发球),到了接球方,球变成左旋了.碰到台面后,球不是向接球人的左侧运动,而是向接球人的右侧反弹,故不能用拍面对着接球人的右方,拍面应该对着接球人的左方.
2、右旋.发球人从左向右挥拍时(反手发球),到了接球方,就变成右旋了.碰到台面后,球不是向接球人的右侧运动,而是向接球人的左侧反弹,故不能用拍面对着接球人的左方,拍面应该对着接球人的右方.
3、下旋球.发球人从上往下挥拍,到了接球方,球是向上旋转的.碰到台面后,球不是向接球人的上方运动,而是向接球人的下方反弹,故不能用拍面竖直或下压,拍面应朝上,简称为亮拍.
4、上旋球.发球人从下往上挥拍,到了接球方,球是向下旋转的.碰到台面后,球不是向接球人的下方运动,而是向接球人的上方反弹,故不能拍面朝上,拍面应该竖直或下压.