宝盖头 下面一个几 是什么字?

在吐泡的鱼

是:宂[rǒng]。

释义:

宂[rǒng]:同"冗"。闲散的,多余无用的;忙,繁忙的事。

出处:

出自《唐韵》《正韵》《集韵》《韵会》。

笔画数 :

部首 :

康熙字典解释 :

【寅集上】【宀字部】宂

《唐韵》《正韵》而陇切《集韵》《韵会》乳勇切,$戎上声。《说文》散也。从宀,人在屋下,无田事也。古设官分职,有宂员备使令。《周礼·夏官》稾人掌共外内朝宂食者之食。注》谓外内朝上直诸吏,谓之宂吏,亦曰散吏。《续汉志》有宂从仆射。《注》散从也。 又《增韵》杂也,剩也,忙也。今无事备员曰宂官。苏轼曰:为政在去三宂,曰宂官,宂兵,宂费。 又民无定居曰宂。《后汉·光武诏》流宂道路,朕甚愍之。 又《集韵》戎用切。义同。 又《正字通》俗从几作宂。或作冗,$非。