形容“足球”的词语有哪些?

休闲娱乐助手之星M
势如破竹、天衣无缝、百步穿杨、鹤立鸡群、行云流水。
一、势如破竹
白话释义:形容作战或工作节节胜利,毫无阻碍。
朝代:唐
作者:房玄龄
出处:《晋书·杜预传》:“今兵威已振,譬如破竹,数节之后,皆迎刃而解。”
翻译:现在军威已经振奋,势如破竹,几节之后,迎刃而解
二、天衣无缝
白话释义:后喻指事物(多系文艺作品)浑成自然,细致完美,无破绽缺漏可寻。
朝代:五代·前蜀
作者:牛峤
出处:·《灵怪录·郭翰》:“徐视其衣并无缝;翰问之;谓曰:‘天衣本非针线为也。’”
翻译:慢慢看他的衣服都没有缝;翰问的;对他说:‘天衣本不是针线为啊
三、百步穿杨
白话释义:形容枪法、步法或箭法非常高明。
朝代:元末明初
作者:罗贯中
出处:《三国演义》第五十三回:“(关羽)带箭回寨;方知黄忠有百步穿杨之能。”
翻译:关羽)带箭回寨;才知道黄忠有百步穿杨的本领
四、鹤立鸡群
白话释义:形容一个人的仪表或本领出众。
朝代:南朝·宋
作者:刘义庆
出处:·《世说新语·容止》:“有人语王戎曰:‘嵇延祖(嵇绍)卓卓如野鹤之在鸡群。’”
翻译:有人对王戎说:“嵇延祖(嵇绍)突出如野鹤的在鸡群
五、行云流水
白话释义:比喻文章的布局和发展,不加雕琢,就像云的运行,水的流动,非常自然。后也可用于足球的跑动
朝代:宋
作者:苏轼
出处:·《与谢民师推官书》:“所示书教及诗赋杂文;观之熟矣;大略如行云流水;初无定质;但常行于所当行;常止于所不可不止。”
翻译:所示教及诗赋杂文书;看来成熟了;大体上像行云流水;本来没有固定的形式;而常常起于应当起的地方;常常停于不可不停的地方
Stubbornw

形容“足球”的词语有:

技术能力:鹤立鸡群

控球:自然洒脱

过人:凌波微步、闲庭信步

射门:百步穿杨,敲山震虎,势大力沉、石破天惊

配合:行云流水,天衣无缝

防守:一夫当关万夫莫开,定海神针,兵来将挡,水来土掩、严丝合缝、临危不乱(惧)

进攻:势如破竹,所向披靡

速度:动如脱兔、势如闪电

进球:探囊取物、梅开二度、锦上添花、雪中送炭、

快速反击:出其不意,攻其不备

老将:老当益壮

新人:初生牛犊不怕虎、

主力:中流砥柱

球没进:错失良机、

局面:不战而屈人之兵、宁为玉碎不为瓦全、千钧一发

球队:攻无不克战无不胜,同仇敌忾、众志成城

足球,读音:[zú qiú]

造句:

1、足球是一项集体运动。
2、 热心的足球运动员。

一粥美食

弹性极好、圆溜溜、坚固、耐用、品质卓越。
1、弹性极好
读音:dàn xìng jí hǎo
解释:指某样东西的弹性非常的好。
示例:少昊鸷会家不忙,胸有成竹,他从腰间抽出一只箭,又细又长,弹性极好,称作雨矢。
2、圆溜溜
读音:yuán liū liū
解释:指很圆。
示例:西瓜圆溜溜的,像一个篮球,表皮墨绿和嫩绿相间。
3、坚固
读音:jiān gù
解释:形容结实,牢固。
示例:盖房子时,先把地基打坚固再盖,就可一劳永逸,避免以后因地基不稳发生意外。
4、耐用
读音:nài yòng
解释:指禁得起长久使用;不容易用坏。
示例:这家厂商的产品说是经久耐用,还没半年就发生故障。
5、品质卓越
读音:pǐn zhì zhuó yuè
解释:质量非常的好。
示例:本公司所生产的坐便器、台盆、立柱盆等产品品质卓越,体现了外型与功能的完美结合。