C语言,对一个3行4列的二维数组的左下三角(含对角线元素)元素*3后再输出

金色潜鸟
int a[3][4]; 3行4列 的对角线 如何定义? a[0][0] 与 a[2][3] 连线吗?
假定数据已初始化在 int a[3][4] 中,输出方式如下:
#include <stdio.h>
int main(){
int a[3][4]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12};
float i,j;
for (j=0;j<3;j++){
for (i=0;i<4;i++)
if (i<=j*3.0/2.0 ) printf("%d ", 3*a[(int)j][(int)i]);
printf("\n");
}
return 0;
}
输出: