看图求解 谢谢大神

奥力奥2011

选择A
因为无论亲本为纯合子还是杂合子,都可以用各种方法得到双杂合子,然后自交,就可以出现9:3:3:1的分离比。
B项,分离定律实验中若相对性状的显隐性实验不容易区分易导致实验结果不容易观察和分析,影响实验结果的统计和结论,对验证影响很大,故B项错误。
C项,由题干可知本题为验证孟德尔分离定律,所选相对性状必须仅受一对等位基因的控制。如果受两对或多对等位基因控制,则可能符合自由组合定律等,故C项错误。
D项,实验操作流程是每个实验均需严格遵守的,否则不仅得不到理想的实验结果,还可能出现危险。而且分离定律及其验证实验中,孟德尔如果没有对实验结果进行统计学分析,则很难发现生物性状的遗传在数量上呈现一定数学比例从而做出对性状分离现象的解释。故应严格遵守统计分析的方法,故D项错误。
追问
没看懂B的解析
追答
如果两对基因位于两对染色体上,就叫独立遗传,才可以出现9:3:3:1