温度或压强引起的平衡正向移动,反应物的转化率一定增大,对吗

Euroleague
不对.
根据化学平衡移动方向,判断反应物的转化率.
由于外界条件改变,引起化学平衡移动,根据移动的方向可以判断某反应物的转化率.其规律如下:
①温度、压强对转化率的影响:在其他条件不变的情况下,改变温度或压强,若化学平衡向正方向移动,则反应物的转化率一定增大,若平衡向逆方向移动,则反应物的转化率一定减小.
②浓度对转化率的影响:在其他条件不变的情况下,改变浓度,反应物的转化率可能增大,也有可能减小或不变.
a 减小生成物的浓度,反应物的转化率一定增大;
b 对于多种物质参加的反应,增加某一反应物的浓度,其他反应物的转化率一定增大,而该反应物本身的转化率一般是减小的;
c 对于分解反应,其转化率要视反应前后物质的计量数而定.若反应前后气体垫子总的物质的量相等的反应,如2HI(g) H2(g)+I2(g),不论如何改变反应物的浓度,反应物的转化率都不变;若反应后分子数是减少的,如2NO2 N2O4,增加反应物的浓度,则反应物的转化率增大;若反应后气体分子数增加,如2NH3 N2+3H2,增加反应物的浓度,则反应物的转化率减小.
追问
你说的第一条不就是在其他条件不变的情况下,改变温度或压强,平衡正向移动,则反应物转化率一定赠大吗。。。你咋说不对
广东宝元通
匿名用户
温度一定,但压强不一定,因为反应中有可能反应物与生成物有一边不是气体,则与压强无关
追问
可以举个例子吗
追答
比如有机中的酯化反应