这道题怎么算?

一个两位数,个位上的数是十位上的数的2倍,如果把十位数和个位上的数对调,那么所得到的数比原两位数大36.求原两位数。一个两位数,十位上的数是X,个位上的数是8,这个两位数... 一个两位数,个位上的数是十位上的数的2倍,如果把十位数和个位上的数对调,那么所得到的数比原两位数大36.求原两位数。

一个两位数,十位上的数是X,个位上的数是8,这个两位数是——
欢欢喜喜q

解:设这个两位数的十位上的数字为x,
那么这个两位数的个位上的数字为2x,
这个两位数为10x+2x,
把十位数和个位上的数对调,那么所得到的两位数为10X2x+x,
根据题意得:
(10X2x+x)-(10x+2x)=36
21x-12x=36
9x=36
x=4
所以 10x+2x=40+8=48
答:原两位数是48。
一个两位数,十位上的数是X,个位上的数是8,这个两位数是:10X+8。
外星人_CR7
设个位数是X,十位数是Y
X=2Y
这个数是10Y+X
十位数和个位上的数对调后是 10X+Y
10X+Y-(10Y+X)=36
20Y+Y-10Y-2Y=36
9Y=36
Y=4
X=8
所以这是数是48
追问
没看明白,一个方程两个未知数。
追答
2个方程啊 X=2Y这不也是一个吗
wqnjnsd

追答
个位是十位的两倍,只有12、24、36、48