千军万马来相见前一句是什么

千军万马来相见前一句是什么... 千军万马来相见前一句是什么 展开
破碎的沙漏的爱

前一句是一支穿云箭,出自周星驰电影《功夫》的词句。

“一支穿云箭,千军万马来相见;两副忠义胆,刀山火海提命现。”——《功夫》

释义:

穿云箭,意即信号箭。一支信号箭发出去,就有千万个兄弟过来帮忙;两副忠肝义胆,就算是刀山火海玩命也去。这两句话将江湖上的兄弟义气描述的淋漓尽致,言简意赅,余韵悠长。

这两句话也伴随着《功夫》及周星驰的无厘头走红而红遍了网络。穿云箭,意即信号箭。一支信号箭发出去,就有千万个兄弟过来帮忙;两副忠肝义胆,就算是刀山火海玩命也去。这两句话将江湖上的兄弟义气描述的淋漓尽致,言简意赅,余韵悠长。

扩展资料

周星驰电影中的古诗词

1、别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。

——《唐伯虎点秋香》

诗句出处:明·唐寅《桃花庵歌》

电影涵义:唐伯虎家财万贯妻妾成群,知音独缺。所以每次出游,必定乐极忘形,形态疯癫。世俗不可耐,满腹才华和境界追求,没几个人能懂。人生本来如梦,大笑大痴方逸,不是么?

2、落花有意随流水,流水无心恋落花。

——《唐伯虎点秋香》

诗句出处:《续传灯录·温州龙翔竹庵士珪禅师》

电影涵义:唐伯虎机关算尽,对秋香关怀备至,然而人情现实,无名无位的华安才德兼备,换来的只是秋香的无情嘲讽。看来没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱。

3、两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。

——《九品芝麻官》

诗句出处:北宋·秦观《鹊桥仙》

电影涵义:包龙星倾慕戚秦氏,可惜嫁做人妇,世事难料,戚秦氏惹上命案,最终由包龙星翻案。爱情讲究一时欢愉,也在乎来日方长。灵魂同在,缘分所致,会有相遇期。

醉仙儿j
一支穿云箭,千军万马来相见。两副忠义胆,刀山火海提命现
薏賥
一支穿云箭,千军万马来相见;两副忠义胆,刀山火海提命现
百度网友7150900
一直穿云箭千军万马来相见
雪冰魅夜
随便编的
万紫千红踏云霄