说一个人耿直,是什么意思?

生活社会百事通

说一个人耿直的意思是指这个人性格直爽。

1、释义

四川方言,(性格)正直;直爽。

2、引证

陈康祺《郎潜纪闻》卷三:“四人者,果皆耿直廉干,声实俱美。”

3、示例

他是一个性情耿直的人,从来都是想到什么就说什么。

扩展资料

耿直的反义词:

一、奸诈

1、释义:奸伪狡猾,做事刁钻、诡诈,极其阴险狡猾。

2、引证: 冯德英 《苦菜花》第三章:“﹝宫少尼﹞前几年在外面跟从王柬芝的经验,使他更明白表兄是个奸诈的人。”

二、圆滑

1、释义:指为人处世各方面都做得很周到;声音圆润流利;躯体肥满滑溜。

2、引证:马烽西戎《吕梁英雄传》第六二回:“ 吴士举做事圆滑,善于笼络人心。”

汽车信息推送

如果按题主所述,估计这种感受也不是每个人都完全相同的。不过,大致可能有这样一些感受吧。第一,需要厘清的是“说话耿直”不一定意味着“情商低”。与此同时,“说话耿直”还有一个社会情境问题,在某些场合应该“耿直”、某些场合可能要“相对耿直”、有时候“不能耿直”,这些情况都是要深度认知的。

第二,中国五千年的传统文化,在对人处事方面,许许多多的潜规则(诸如对中庸、曲、圆、妙等等理念的认同与追求,具体的比如“逢人只说三分话,未可全抛一片心”)早已浸入中国人的血脉之中,无数的人们都做自觉和不自觉的践行这些规则。如果说还有一些人认识到了这一点,那么这些小众观念也时时刻刻受到社会公众的挤压和排斥。甚至,在某些社会治理方面的制度都还有些迎合了这样的规则。

但是,从一般规律层面来看,这种潜规则并不合适作为普遍规律来提倡、推广或要求所有的人践行。因为,从哲学的角度来看,人们对真理的追求是永恒的,真理的基本要素就包括了“真实”,而人们说话“耿直”正是包含这一要素。“耿直的话”首先确保了其真实性,同时带来了人际交流的误解几率和成本的较低,其效益与效率均超过那些所谓有情商的、转弯抹角的、遮遮掩掩的、虚虚实实的“艺术性话语”。前几天,美国商务部对中国中兴公司发出严厉制裁,其关键原因就是采用国人普遍喜好的“艺术性应对策略”去对付美国商务部(未兑现惩罚自己公司的35名高级管理人员的承诺,详细内容见汪涛博文),结果导致目前的危局。第三,显然,笔者的观点在眼下的中国自然是少见的。所以,还是说说题主所述的感受。(1)感觉丢了自己的面子。

我这么一个聪明智慧的人的朋友,干嘛会说出这样缺乏情商的话来?此刻,可能有诧异、沮丧的感觉。(2)如果朋友说话的目的是涉及到两人的共同利益,自然会担心共同利益受损。(3)如果说话者是自己的恋人,也可能会导致“这样的恋人值得继续发展关系吗?”的疑问来。(4)如果说话者是自己的朋友或家人,也许会想到接下来要教教他们如何说出更圆滑的话语来。

琬琬老师在成长
说话耿直是语言表达的方式过于直白,而情商低,是因为不会讲话,总是说一些别人不爱听的话。
天才人物我无敌

其实这两种人并没有太多的区别,说话耿直也是情商低的一种,情商低的人说话也比较耿直,跟这样的人在一起,真的会给自己带来很多的烦恼。
小溪独僻
我认为说话耿直是比较直爽,不会藏着掖着,会用比较简单的方式表达出啦,大家都可以接受的;而说话情商低是有些该说不该说的都会说出来,并且很有可能会得罪人,让人感觉讨厌。