电气设备着火时,首先应采取什么措施

生活畅谈者

停电。

灭火前的电源处理。发生电气火灾时,应尽可能切断电源,而后在扑救,以防人身触电。停电时应按规程所规定的程序进行操作,严防带负荷拉刀闸。在火场内的开关和刀闸,由于烟熏火烤,其绝缘性能可能降低或被破坏,因此操作时应戴绝缘手套,穿绝缘靴并使用相应电压等级的绝缘工具。

切断带电线路导线时,切断点应选择在电源侧的支持物附近,以防导线断落后触及人体或造成短路。切断低压多股绞线时,应分相剪断且应使用有绝缘手柄的电工钳。

扩展资料:

注意事项:

1、完善短路保护和过载保护,安装断路器和漏电保护器。

2、线路敷设规范,连接可靠,线径符合使用要求。

3、用电设备完好,设备与电源连接可靠,不超载使用电气设备。

4、安装使用合格的电气元件和设备。

5、定期检查绝缘性能、电器元件功能及设备状况,特别是短路保护和过载保护的可靠性。

6、安装电气火灾监控系统。

参考资料来源:人民网-电气火灾怎么防怎么救?

当代教育科技知识库

首先应采取切断电气设备电源。

安装电气设备时要考虑环境要求,不允许安装在在可燃结构中。电气设备的电源线路应采用绝缘线,发现破损就更换。

使用电气设备时要先对其进行检查,如电源。在使用过程中如发现电气设备有冒烟、打火现象时应当即断电。找专业人员检修过后确认没故障时再使用。

扩展资料:

用电防火

1、不要购买"三无"的假冒伪劣家用产品。

2、使用家电时应有完整可靠的电源线插头。对金属外壳的家用电器都要采用接地保护。

3、不能在地线上和零线上装设开关和保险丝。禁止将接地线接到自来水、煤气管道上。

4、不要用湿手接触带电设备,不要用湿布擦抹带电设备。不超负荷运行电气设备。

5、不要私拉乱接电线,不要随便移动带电设备。

祥泰99
具体情况如下,首先需要注意安全,其次才可进行以下步骤:

切记:先切断设备电源
再用:干粉灭火器( CO2 )把明火扑灭,
然后:检查线路,看看还有没有隐患。把烧觉的电线换掉(祥泰电气提示一定要找电工),找电器的售后部门的维修工把电器修好!
S19012

过芫hN
切断电源