这个题为什么D不对?

匿名用户
D选项当然不对,前面的c1y1+c2(y2-y1)就不说了,这个部分其实是
y''+p(x)y'+q(x)y=0的解
将-y*1带入,得到(-y*1'')+p(x)(-y*1)'+q(x)(-y*1)
=-y*1''-p(x)y*1'-q(x)y*1
=-[y*1''+p(x)y*1'+q(x)y*1]
而根据前面说的,y*1是y''+p(x)y'+q(x)y=f(x)的解
那么y*1''+p(x)y*1'+q(x)y*1=f(x)成立
那么-[y*1''+p(x)y*1'+q(x)y*1]=-f(x)成立
所以-y*1是y''+p(x)y'+q(x)y=-f(x)的解,而不是y''+p(x)y'+q(x)y=f(x)的解
所以D选项是y''+p(x)y'+q(x)y=-f(x)的解,而不是y''+p(x)y'+q(x)y=f(x)的解
所以D选项当然错误。