什么是绿色化学

暴走爱生活55

绿色化学又称环境无害化学(environmentally benign chemistry)、环境友好化学(environmentally friendly chemistry)、清洁化学(clean chemistry),即减少或消除危险物质的使用和产生的化学品和过程的设计。

绿色化学涉及有机合成、催化、生物化学、分析化学等学科,内容广泛。绿色化学倡导用化学的技术和方法减少或停止那些对人类健康、社区安全、生态环境有害的原料、催化剂、溶剂和试剂、产物、副产物等的使用与产生。

绿色化学与污染控制化学不同。污染控制化学研究的对象是对已被污染的环境进行治理的化学技术与原理,使之恢复到被污染前的面目。绿色化学的理想是使污染消除在产生的源头,使整个合成过程和生产过程对环境友好,不再使用有毒、有害的物质,不再产生废物,不再处理废物,这是从根本上消除污染的对策。

扩展资料:

一、核心内容

绿色化学主要从原料的安全性、工艺过程节能性、反应原子的经济性和产物环境友好性等方面进行评价。原子经济性和“5R”原则是绿色化学的核心内容。

原子经济性是指充分利用反应物中的各个原子,从而既能充分利用资源又能防止污染。原子利用率超离,可以最大限度地利用原料中的每个原予,使之结合到目标产物中,反应产生的废弃物就越少,对环境造成的污染就越小,实验过程中应遵循绿色化实验的5个“R”原则,即

1、Reduction,减量使用原料,减少实验废弃物的产生和排放;

2、Reuse,循环使用、重复使用。

3、Recycling,回收,实现资源的回收利用,从而实现“省资源、少污染,减成本”。

4、Regeneration,再生,变废为宝,资源和能源再利用,是减少污染的有效途径。

5、Rejection,拒用有毒有害品,对一些无法替代又无法回收、再生和重复使用的,有毒副作用及会造成污染的原料,拒绝使用,这是杜绝污染的最根本的办法。

二、相关报道

中国科学院院士何鸣元介绍,“绿色催化和可持续发展技术麦积山论坛”的核心价值观定位是倡导绿色化学,保护生态环境。一定要在保护好优秀文化资源的前提下,在不破坏环境的基础上找到发展经济的立足点。绿色环保是今后中国产业调整升级的持续重要方向,协调好经济发展和生态环境保护两者的关系至关重要。

何鸣元说,绿色化学的提出,是基于绿色环保和可持续发展的考量。“麦积山论坛”就是发挥院士专家团队的科研优势,针对中西部地区资源延伸利用,化学工业转型升级和东部产业西移等问题展开研究,从而帮助企业解决绿色技术瓶颈等问题。

中国工程院院士胡永康说,甘肃是资源大省,拥有丰富的矿产及能源资源,同时又具有以装备制造业为主体,机械制造、电工电气、电子信息、医药食品、建筑建材、能源化工六大产业为主导的工业体系。

参考资料来源:百度百科-绿色化学

参考资料来源:中新网-“中国绿色催化专家智库”建设启动 倡绿色化学

上海科隆化工有限公司
长袖拂愁
知道合伙人公共服务行家
擅长回答问题,帮网友解答困惑,一颗乐于助人的心永远不变 !

绿色化学又称环境无害化学(environmentally benign chemistry)、环境友好化学(environmentally friendly chemistry)、清洁化学(clean chemistry),即减少或消除危险物质的使用和产生的化学品和过程的设计。绿色化学涉及有机合成、催化、生物化学、分析化学等学科,内容广泛。绿色化学倡导用化学的技术和方法减少或停止那些对人类健康、社区安全、生态环境有害的原料、催化剂、溶剂和试剂、产物、副产物等的使用与产生。
1、绿色化工产品设计
2、原料的绿色化及新型原料平台
3、新型反应技术
4、催化剂制备的绿色化和新型催化技术
5、溶剂的绿色化及绿色溶剂
6、新型反应器及过程强化与耦合技术
7、新型分离技术
8、绿色化工过程系统集成
9、计算化学与绿色化学化工结合
秒懂百科

绿色化学:减少或消除危险物质的使用和产生的化学品和过程的设计