关于学习的名言有哪些?

dxy810434730
  • 百川东到海,何时复西归?汉乐府《长歌行》

  • 少壮不努力,老大徒伤悲。( 岳飞)

  • 百学须先立志。(朱熹)

  • 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。 笔落惊风雨,诗成泣鬼神。(杜甫)

  • 别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师。(杜甫)

  • 博观而约取,厚积而薄发。(苏轼)

  • 博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。(《礼记》)

  • 不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。(《荀子》)

  • 不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。(司马迁)

  • 不患人之不己知,患不知人也。(孔子)

  • 不入虎穴,焉得虎子?(后汉书)

  • 不塞不流,不止不行。(韩愈)

  • 不识庐山真面目,只缘身在此山中。(苏轼)

  • 不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。(王安石)

  • 不以规矩,无以成方园。(孟子)

  • 仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱。(《管子》)

  • 操千曲而后晓声,观千剑而后识器。(刘勰)

  • 察己则可以知人,察今则可以知古。(《吕氏春秋》)

  • 差以毫厘,谬以千里。(《汉书》)

  • 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。(李白)

  • 臣心一片磁针石,不指南方不肯休。(文天祥)

  • 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。(刘禹锡)

  • 吃一堑,长一智。(古谚语)

  • 尺有所短,寸有所长。(屈原)

  • 出师未捷身先死,长使英雄泪沾襟。(杜甫)

  • 大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。(《老子》)

  • 丹青不知老将至,富贵于我如浮云。(杜甫)

  • 当断不断,反受其乱。(汉书)

  • 当局者迷,旁观者清。(新唐书)

  • 得道者多助,失道者寡助。(《孟子》)

  • 登山则情满于山,观海则意溢于海。(刘勰)

  • 东边日出西边雨,道是无晴却有晴。(刘禹锡)

  • 读书百遍,其义自现。(三国志)

  • 读书破万卷,下笔如有神。(杜甫)

  • 读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。(朱熹)

  • 读万卷书,行万里路。(刘彝)

  • 非学无以广才,非志无以成学。(诸葛亮)

  1. 司马迁(公元前145年-公元前90年),字子长,夏阳(今陕西韩城南)人,一说龙门(今山西河津)人。中国西汉伟大的史学家、文学家、思想家。司马谈之子,任太史令,因替李陵败降之事辩解而受宫刑,后任中书令。发奋继续完成所著史籍,被后世尊称为史迁、太史公、历史之父。

  2. 司马迁早年受学于孔安国、董仲舒,漫游各地,了解风俗,采集传闻。初任郎中,奉使西南。元封三年(前108)任太史令,继承父业,著述历史。

  3. 他以其“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的史识创作了中国第一部纪传体通史《史记》(原名《太史公书》)。被公认为是中国史书的典范,该书记载了从上古传说中的黄帝时期,到汉武帝元狩元年,长达3000多年的历史,是“二十五史”之首,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。

  4. 刘勰(约465年-约532年),字彦和,生活于南北朝时期的南朝梁代,中国历史上的文学理论家、文学批评家。汉族,生于京口(今镇江),祖籍山东莒县(今山东省莒县)东莞镇大沈庄(大沈刘庄)。他曾官县令、步兵校尉、宫中通事舍人,颇有清名。

  5. 刘勰是中国历史上的文学理论家、文学批评家,汉族,l他曾官县令、步兵校尉、宫中通事舍人,颇有清名。晚年在山东省日照市莒县浮来山创办(北)定林寺。刘勰虽任多种官职,但其名不以官显,却以文彰,一部《文心雕龙》奠定了他在中国文学批评史上的地位。

  6. 荀子(约公元前313年-公元前238年),名况,字卿,华夏族(汉族),战国末期赵国人 。著名思想家、文学家、政治家,时人尊称"荀卿"。西汉时因避汉宣帝刘询讳,因"荀"与"孙"二字古音相通,故又称孙卿。曾三次出任齐国稷下学宫的祭酒,后为楚兰陵(位于今山东兰陵县)令。

  7. 荀子对儒家思想有所发展,在人性问题上,提倡性恶论,主张人性有恶,否认天赋的道德观念,强调后天环境和教育对人的影响。其学说常被后人拿来跟孟子的'性善论'比较,荀子对重新整理儒家典籍也有相当显著的贡献。

嬅哉C3