三三不尽,六六无穷是什么意思

地平线之说

三三不尽,六六无穷是什么意思,道进中三的意思就是,道生一,一生二,二生三,三生万物 所以三三不尽;道经里六的意思就是,上下左右前后,意指无穷空间,所以三三不尽,六六无穷。

《易经》是阐述天地世间关于万象变化的古老经典,是博大精深的辩证法哲学书。包括《连山》《归藏》《周易》三部易书,其中《连山》和《归藏》已经失传,现存于世的只有《周易》。

《易经》被誉为诸经之首大道之源,是中华传统文化的总纲领,蕴涵着朴素深刻的自然法则和和谐辨证思想,是中华民族五千年智慧的结晶。《易经》从整体的角度去认识和把握世界,把人与自然看做是一个互相感应的有机整体,即“天人合一”。《易经》长期被用作“卜筮”。“卜筮”就是对未来事态的发展进行预测,而《易经》便是总结这些预测的规律理论的书。

14级胖纸

本意:指用三或用六去除十,是永远除不尽的。

喻意:数目的庞大。

三三不尽,六六无穷:出自《易经》中六十四卦,具有生生不息的涵义,是指宇宙阳阴的开始。

众所周知,《易经》是中国四大经书之一,是一部中国古哲学书籍,它对于天地万物进行性状归类,天干地支五行论,甚至精确到可以对事物的未来发展做出较为准确的预测。是古代汉民族思想、智慧的结晶,被誉为“大道之源”是古代帝王的必修课。

《易经》共六十四卦,第六十四卦有「三三不尽,六六无穷」的说法,在中国传统观念中“三”是一个可以无限延伸的数字,推而广之“三”的倍数也具备了同样的性质,如“六合”“九天”。而世界之生命就由一阳始至六阴而终。

木一鸽
三三不尽,六六无穷是什么意思:

道进中三的意思就是,道生一,一生二,二生三,三生万物 所以三三不尽
道经里六的意思就是,上下左右前后,意指无穷空间
所以三三不尽,六六无穷
东海屠龙客
1/3等于0.3333无限循环,1/6等于0.166666无限循环。所以把一个整体平均分成3份或者6份就会得到3或者6的无限循环,这就叫三三不尽,六六无穷
帐号已注销
是指一除以三或六除不尽的意思吧