实践的基本特征有哪些

雯lan

1、客观性。实践是客观的感性物质活动。实践的主体、主体所使用的工具和实践作用的对象都是客观的。

2、自觉能动性。实践是主体有意识、有目的的活动。作为实践主体的人是有自己的主观世界的,人的实践都是在一定意识、目的指导下的活动。只有坚持实践的能动性,才能从根本上与旧唯物主义实践观划清界限。

3、社会历史性。实践是社会性的、历史性的活动。作为实践主体的人,是处于一定社会关系中的人,总是在一定的社会关系中进行实践活动。只有坚持实践的社会历史性,才能既同唯心主义实践观划清界限,又同旧唯物主义实践观以及实用主义实践观区别开来。

扩展资料:

实践是社会关系的本质和基础。将社会关系的本质解析为社会实践是马克思社会关系思想的鲜明特征,也是马克思实践哲学的要求。

马克思认为,人既是从事社会物质生产和人类自身生产的主体,也是社会联系的主体,“人是进行全部人类活动和全部人类关系的本质和基础。”而在现实中,人的本质是自由自觉的劳动实践;因此,我们可以这样说:实践是人类全部社会关系的本质和基础。

参考资料:百度百科--实践

娱乐我再行

1、客观性。实践是客观的感性物质活动,实践的主体、主体所使用的工具和实践作用的对象都是客观的。

2、自觉能动性。实践是主体有意识、有目的的活动。作为实践主体的人是有自己的主观世界的,人的实践都是在一定意识、目的指导下的活动。只有坚持实践的能动性,才能从根本上与旧唯物主义实践观划清界限。

3、社会历史性。实践是社会性的、历史性的活动。作为实践主体的人,是处于一定社会关系中的人,总是在一定的社会关系中进行实践活动。只有坚持实践的社会历史性,才能既同唯心主义实践观划清界限,又同旧唯物主义实践观以及实用主义实践观区别开来。

实践的简介:

实践有着诸多的含义,经典的观点是主观见之于客观,包含客观对于主观的必然及主观对于客观的必然。实践就是人们能动地改造和探索现实世界一切客观物质的社会性活动。

实践的基本形式:经济、政治、军事、教育、科学技术、文化、卫生、体育、民族、宗教、司法、社会治安、社会管理、社会交往、劳动就业与社会保障、公共服务等活动。

波士商学教育
BOSS商学院专注商学教育10余年,30000+学员遍布全国。在互联网+时代,携手知名经济学家、行业大咖及实战企业家,重新定义企业家学习新模式,打造一所随时、随地学习的企业家商学院。
实践是人们能动地改造和探索现实世界的一切社会性的客观物质性活动
实践的基本特征:
①客观物质性;
②自觉能动性;
③社会历史性;
④直接现实性。(即对象性活动,这是最主要的特点)
殳曼彤Qj
(1)实践就是人们改造客观世界的一切活动。(2)实践具有以下三个基本特征:第一,实践是客观的物质性的活动;第二,实践是有意识、有目的的能动性的活动;第三,实践是社会性历史性的活动。
m3...5@163.com