给“北风刮着”扩句

淡淡不疼zz

扩句:凛冽的北风呼呼地刮着。

北方吹来的风。亦指寒冷的风。

《诗·邶风·北风》:“北风其凉,雨雪其雱。” 北魏 杨炫之 《洛阳伽蓝记·城北》:“是时八月,天气已冷,北风驱雁,飞雪千里。” 唐 李华 《吊古战场文》:“吾想夫北风振漠,胡兵伺便。主将骄敌,期门受战。” 胡也频 《北风里》:“响在四周的,是北风的哮叫。”

1,什么是扩句?

如果把一个句子比作一棵大树,那么,缩句就是给“句子”这棵大树修枝剪叶;扩句就是给句子添枝加叶。从阅读学角度讲,缩句,就是把握一个句子的主要意思;从写作学的视角看,扩句,就是在简单的句子上,添加一些适当的修饰和限制词语,使句子的意思表达得更具体、更生动、更形象。

2,扩写时要注意:

要在原句的基础上扩,不能改变原句的基本成份、基本意思、语气和语调;扩充的词语要跟原句的词语搭配得当;添加的成分要注意排列顺序。

3,怎样扩句?

局部扩句法,即把句子分成两部分——主语部分和谓语部分,先扩前面部分,再扩后面部分;整体扩句法,就是把句子的两部分一下子扩充。

扩句时要根据表达需要合理增添有效的成份,不要生硬地堆砌意思相同的词语,不要前后重复,也不要改变原句的意思。在完成扩句作业或试题时,如果对扩充部分有具体规定的应按规定扩句,如没作规定的,可进行整体扩句。扩句后别忘了加标点。