高中生物,求解答

高中生物,求解答A项为什么氧气移动体积是180,还有为什么装置2会向左移动?... 高中生物,求解答A项为什么氧气移动体积是180,还有为什么装置2会向左移动? 展开
HMSBelfast
只进行有氧呼吸时,甲装置左移,乙装置不动。甲装置里面放的是氢氧化钠溶液(氢氧化钠吸收了二氧化碳,瓶中气体体积减少,所以左移),移动距离表示种子呼吸消耗的氧气量。
乙不移,因为消耗的氧气与呼吸产生的二氧化碳气体体积相等(均以葡萄糖为呼吸底物)
若进行无氧呼吸,则甲不移动,乙右移(无氧呼吸不消耗氧气,产二氧化碳,甲装置中被氢氧化钠吸收,所以不动。乙中气体体积增加,所以右移)
追答
装置乙左移,是由呼吸消耗氧气与产生二氧化碳的体积差值决定的,也说明该呼吸底物不完全是葡萄糖。
甲装置移动距离表示氧气的消耗量,乙左移,说明呼吸消耗的氧气与二氧化碳的差值为50,既呼吸产生的二氧化碳为180-50=130,则呼吸熵=130÷180=0·72