慢性乙肝患者,日常饮食应该注意什么?

比特网
创建于1997年1月的比特网是中国第一家IT互联网媒体,也是中国第一个网络广告投放的起源地。20年来,比特网始终关注科技的前沿潮流与趋势,是推动科技产业创新、升级的重要力量。

俗话说“早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少”。乙肝患者抵抗力较正常人要低,更应该注意吃好早餐。理想的早餐应掌握三个要素:就餐时间、营养量和主副食平衡搭配。应在起床后30分钟再吃早餐最为适宜,因为这时人的食欲最为旺盛。乙肝患者早餐可以选择豆浆配馒头、小米粥配花卷、牛奶配全麦面包和鸡蛋,避免油条配咸菜等吃法。早餐摄入适量的谷物,满足必须的碳水化合物的摄入,还可摄取到纤维素,以及重要的维生素和矿物质。维生素在早餐摄入吸收率最高,所以补充维生素是不可忽视的,可以选择再吃一根香蕉、一个苹果,也可选择蔬菜沙拉、水果沙拉或水煮青菜。早餐不宜过饱,过剩的食物变成粪便后在肠道中滞留时间延长,有害物质产生较多且不能及时排出而累积经大肠重吸收,增加了肝脏解毒的负荷,促使肝脏从量变到质变进而硬变。

午餐的在一天中体力和脑力的补充上起着承上启下的作用。午餐的维生素和纤维素主要靠蔬菜和水果提供,可在饭前一小时或饭后两小时选择一些水果食用。午餐的碳水化合物要足够,宜选择淀粉含量高的谷类,如米饭、面条等。优质蛋白质的来源鸡肉、精瘦肉(牛肉)、豆制品、鱼、鸡蛋。通常蛋白质含量高的食物脂肪含量也高,因此要控制脂肪的摄入,所以豆制品或鱼类是最佳选择。蔬菜应选择新鲜无污染,绿叶蔬菜最佳。烹饪方式宜用蒸、煮、烩、炖、汆等,不宜用煎、炸、熏、烤。例如一份清蒸鲈鱼。

晚上要吃少,是少吃,并不代表不吃,晚餐也不宜过饱,长期晚餐吃太多必然会加重胃肠负担,可能会影响睡眠、导致肥胖,甚至促进肠癌的发生和诱发糖尿病等。晚餐应在晚上六点到八点钟进食最佳,可以在睡觉前有足够的时间消化。晚餐应适量减少蛋白质的摄入,避免摄入过多蛋白质给消化系统增加负荷,可以选择高蛋白低脂肪且易消化的食物,例如鱼肉、豆制品等。晚餐应增加纤维素和碳水化合物丰富的食物。可以在主食中添加适量的粗粮,例如谷类中的玉米、紫米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及干豆类中的黄豆、青豆、赤豆、绿豆等。出现水肿的乙肝患者可以食用适量红豆和薏米,薏米利尿去水肿,红豆补充水分流失时带走的钾元素。但是患有肝硬化食道静脉曲张或是胃溃疡的肝病患者禁止大量食用粗粮和纤维素含量丰富的食物,进食大量粗粮易引起静脉破裂出血和溃疡出血。晚餐还最好搭配两种以上的蔬菜。

两餐之间或夜间可适量加餐,可选择可生食的蔬菜或水果。

韩仁芳PYJSe
乙肝是顽固的传染性疾病,主要的传播途径有血液、性、母婴、皮肤粘膜破损传染。若不及时治疗,部分患者甚至会导致肝硬化、肝癌等情况发生。患者需要完善相关检查,包括乙肝病毒DNA、肝功能、肝脏彩超等,根据检查结果结合病情制定一个最佳的治疗方案。平时要养成良好的生活习惯,起居有规律,适当的身心锻炼并保持乐观的情绪;不吃霉变食物,饮食应清淡并应富有维生素及蛋白质等,这样可以增强体质,提高机体的免疫自然力,防止肝硬化及肝癌的发生。
在万华岩漫步的香雪兰
慢性乙肝患者宜食含优质蛋白质高的食物,注意高纤维、高维生素食物和硒的补充及低脂肪、适当的糖饮食。忌酒,少吃辛辣、油炸食品;忌过甜食;忌盲目进补,以免损害肝脏或增加肝脏负担。