形容“学习进步快速”的词语有哪些?

北城小香

1、竿头直上 [ gān tóu zhí shàng ]:比喻学习进步很快,能快速掌握精髓。例句:我国改革开放的事业正竿头直上。

2、日新月异 [ rì xīn yuè yì ]: 每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象。例句:在小叔的努力下,饭馆的生意日新月异,越发红火。

3、突飞猛进 [ tū fēi měng jìn ]:形容急速。 形容进步和发展特别迅速。例句:有些公司看起来事业突飞猛进,销售额达到了8位数。

4、与日俱增 [ yǔ rì jù zēng ]:随着时间一天天地增长。形容不断增长。例句:他进这行才几年,由于长袖善舞,如今事业突飞猛进。

5、一瞬千里 [ yī shùn qiān lǐ ]:一眨眼的时间就一千里路。比喻人进步或事业进展迅速。也形容速度很快。例句:如今,台湾是一个一瞬千里的民主“国家”,比美国坚定支持时候的独裁统治更值得支持。

6、刮目相看 [ guā mù xiāng kàn ]:指别人已有进步,不能再用老眼光去看他。例句:只要你有决心,通过坚持不懈的努力你的成绩就会令人刮目相看的!

7、另眼相待 [ lìng yǎn xiāng dài ]:用另一种眼光看待。指看待某个人不同一般。也指不被重视的人得到重视。例句:现在我们班的成绩让人另眼相待,是因为班主任老师对我们严格的教育。

8、蒸蒸日上 [ zhēng zhēng rì shàng ]:一升、兴盛的样子。形容事业一天天向上发展。例句:我们伟大的社会主义祖国生气勃勃,蒸蒸日上。

9、如日方升 [ rú rì fāng shēng ]:象太阳刚刚升起来。比喻光明的前程刚刚开始。例句:我的阅读水如日方升,已经可以看懂很多古文了。

10、方兴未艾 [ fāng xīng wèi ài ]:事物正在发展,尚未达到止境。例句:我们的事业方兴未艾,蒸蒸日上,前景极为广阔。