关于“边疆将士”的诗句有哪些?

LL357789

1、醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。——(唐)王翰《凉州词》

释义:即使醉倒沙场请诸君不要见笑;自古男儿出征有几人活着归还?

2、胡雁哀鸣夜夜飞,胡儿眼泪双双落。——(唐)李颀《古从军行》

释义:哀鸣的胡雁夜夜从空中飞过,胡人士兵个个眼泪双双滴落。

3、黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。——王昌龄《从军行》

释义:塞外的将士身经百战磨穿了盔和甲,不打败西部的敌人誓不回来。

4、戍客望边邑,思归多苦颜。——李 白《关山月》

释义:戍守兵士远望边城景象,思归家乡不禁满面愁容。

5、晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。——李白《塞下曲六首(选一)》

释义:白天随金鼓之声作战,晚上靠着马鞍入眠。

6、沙场烽火连胡月,海畔云山拥蓟城。——祖 咏《望蓟门》

释义:战场烽火连天遮掩边塞明月,南渤海北云山拱卫着蓟门城。