怎样提高孩子的阅读和写作能力最好有一些

升学指导学姐

1、首先“言教不如身教”。作为父母,我们要以身作则,做一个爱读书、爱读报的人。而不是孩子面前,每天一有空闲,便拿着手机刷朋友圈或是看搞笑视频,显得很浮躁,孩子自然也跟着浮躁,很难静下心来去认真读书。

2、多陪孩子去逛逛图书馆或是书店。因为在长期这种环境的熏陶下,孩子更容易被周围的环境影响,而且,孩子的模仿能力很强,会觉着大家一起认真地读书。

3、读书丰富自己的情感。立品同白玉,读书上青云。爱读书的孩子,没有坏孩子。所以,写好作文的第二秘诀——多读。精读与泛读像结合,深度与广度相结合,变他人所知为自己所知,充实自己的头脑,丰富自己的情感。

4、可以引导孩子多结交一些爱读书的小同学或是小伙伴。在相处之中,孩子会领悟到读书的好处,而且或多或少地也会受到小同学或是小伙伴的影响,渐渐地爱上读书。可以去豆芽作文这些公 众号或者一些可以提供写作练习的小程序上去进行巩固,加之老师的指导能更快地提升自己。

5、可以和孩子共读一本书,展开共同探讨。在读完后,大家可以坐下来,一起发表一下自己的观后感,这样让孩子有一种成就感,同时也增强了孩子的表达能力和沟通能力.如果大家有着共同的感受,那还能拉近亲子关系,增强彼此的信任。

阅读与写作之间的关系:

阅读是收集信息,认识世界,发展思维,获得审美体验的重要途径,是一个信息的输入过程;写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界,认识自我,进行创造性表述的过程,也就是一个信息的输出过程。

阅读与写作既有相对独立性,又有密切联系。没有阅读就没有写作,阅读是写作的基础,而写作的素材往往又来源于阅读中的间接感受。

因此,要重视阅读与写作的结合,将“阅读”长期植根于“写作”的沃土中,使学生更好地从“阅读”中学“写作”以利于其写作水平的不断提高。

阿卡索外教网
阿卡索外教网-专注在线外一对一英语培训,一节课低至13.8元。
为孩子营造良好的读书环境,多看阅读书,多练习。如果家长想要孩子快速提高阅读写作能力的话,可以让孩子学习在线外教一对一英语培训班,跟着专业外教学习英语阅读写作,提高英语阅读和写作能力还可以学纯正口语,或者家长先领取免费试听课看看合不合适。

分享免费试听课地址:【https://www.acadsoc.com】点击即可领取专属欧美外教一对一免费试听课!

阿卡索是真人欧美外教在线一对一固定纯外教英语在线教育平台,由佟大为夫妇代言的机构。一年360节课的费用是大概就几千元,一节课的价格是20元左右,性价比高。

希望可以帮到你啦!

想要找到合适英语培训机构,百度搜下“阿卡索vivi老师”即可。

百度搜下“阿卡索官网论坛”免费获取全网最齐全英语资源。

不懂先生leslieacd
语文学习中,阅读一定要强化,最好能够做到每天练习一篇阅读。另外可以学习一下快速阅读,快速阅读是一种高效的阅读、学习方法,其训练可以激活我们“脑、眼”潜能,培养和提高我们的阅读速度、归纳分析、理解记忆等方面的能力。掌握快速阅读之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取段落、文章的脉络和重点,促进整理归纳分析,提高做提效率;同时可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。快速阅读的具体练习可以参考《精英特全脑速读记忆软件》,我自己学生时代练习过,现在也在受益。
在阅读过程中,要学会并养成有目的、有重点地进行阅读的习惯,使我们在阅读时善于发现重点、新问题、新观点和新材料。在读书的过程中或读完一本书的时候,要学着做点读书笔记,记录一下书本的脉络主旨、主要人物、事迹、以及阅读感悟等,一些优美词句也可以摘抄一下。比如,段落:掌握段意最方便的办法是抓“主句”,也就是抓住说明全段主要意思的句子。其次,抓住文章的脉络主旨:有的文章,标题就说明了中心思想,有的在文章开头和结尾点明中心思想,有的则通过主要事件来表达中心思想,只要根据主要事件,就能很快确定中心思想。其三,对于文章、书籍中的主要人物、事迹、观点、中心思想等一些重点,要有意识的进行记忆,形成自己的思维导图,促成更好的理解。

写作也是学好语文的一个重点。写作的基础是素材和思路,平时要多阅读多积累。现在的学习是比较紧张的、时间也很有限,我前面提到的快速阅读在素材积累上就可以提现出很大作用。有了积累,可以多看看那些优秀作文,找找写作的思路,要多动笔写,学会借鉴、运用、融会贯通,这样写作能力才会不断地提高。
万俟典雅书禧
要先教孩子孩子如何搜集材料、组织材料,再教孩子写作方法,开始尽量练习仿写,找到规律,孩子就不愁写作了!呵呵,其实,如果孩子不是智力很差的话,很好提高的!!!关键是让孩子知道如何写。
130******79
家长起到带头作用,陪着孩子一起阅读,参加一系列的补习班