学生的寒暑假起源于什么时候?

我就是刘邦ok
有人估计,这个制度从孔子时代就有了,那时叫游学。

  其实,中国的寒暑假是伴随着晚清学制改革一起出现的,是西学东渐的产物。仿西例建立新式学堂,可能连同西方的星期和寒暑假也带来了。西方人因为大多信教,周末要做礼拜,所以照例是要休息的。因此中国办学校以后,星期放假也成了定例。

  最早对寒暑假进行明文规定的是1901年袁世凯组织制定的《山东大学堂章程》,它规定:“每年春季,以正月二十前后开学,小暑节放学,给暑假;休息至立秋后六日开学,十二月十五以前放学,给年假。”这种学期和放假制度被此后清政府各类学堂章程袭用。

  晚清的暑假以小暑和立秋为时间节点,寒假(年假)则保留了中国传统过年封印的习惯,这一点非常值得玩味。我们知道,二十四节气是根据日地运动规律排的,所以它的时间周期与公历恰恰是吻合的。每年小暑都在公历7月7日左右,立秋在8月7日附近。然而,寒假的起始时间却是以阴历为标准,围绕过年来放假。换句话说,晚清虽然不用公历,但实际上,它的暑假是按照公历放,寒假依据阴历放,这种模式与我们现在是一样的。

  民国期间从出现三学期制,因为纪年的差异造成了假期与春节等的冲突。

  中华人民共和国成立后,废除了民国政府《学校学年学期及休假日期规程》。对于各类的学校学期与寒暑假制度,陆续出台了一系列规定。以至逐渐形成了现在这种约定俗成的放假制度。