什么是天然气?什么是液化气?家里的煤气属于哪一种?

小葡萄学姐

家里的煤气属于液化气。

天然气顾名思义就是天然的气体。这种气体多采于地下岩石储存层的气体的总称。我们知道,在地下有着不同层级的划分,在这些层级中间存在着一定的间隙,在间隙之间就形成了一些地下气体。这些气体经过一系列的采集,就形成了可以被使用的可燃气体。

液化气的获取方式是从石油、煤油、燃油等油品中获取,这些油品在生产的过程会产生很多石油尾气,这些尾气被提炼成可以燃烧的可燃气体,提供给可以供给居民使用的液化气。

成分指南

随着石油化学工业的发展,液化石油气作为一种化工基本原料和新型燃料,已愈来愈受到人们的重视。在化工生产方面,液化石油气是炼油厂在进行原油催化裂解与热裂解时所得到的副产品。 催化裂解气的主要成份如下(%):氢气5~6、甲烷10、乙烷3~5、乙烯3、丙烷16~20、丙烯6~11、丁烷42~46、丁烯5~6,含5个碳原子以上烃类5~12。用来生产合成塑料、合成橡胶、合成纤维及生产医药、炸药、染料等产品。

由炼厂气或天然气加压降温液化得到的一种无色挥发性液体,易燃。空气中液化石油气含量达一定浓度范围时,遇明火即爆炸。由炼厂气得到的液化石油气,主要组分为丙烷、丙烯、丁烷、丁烯(可以是一种或几种烃的混合物),并含有少量戊烷、戊烯和微量硫化物杂质。

其中氧硫化碳用醇胺吸收塔脱除,并用碱洗法去除硫化物   。由天然气(包括油田伴生气)得到的液化气基本上不含烯烃。炼油厂汽油稳定操作塔顶产品为液化石油气。可用作发动机燃料、家用燃料、基本有机合成原料等。

普敦实验室设备(上海)有限公司
生活小学问686

家里的煤气属于液化气。

天然气顾名思义就是天然的气体。这种气体多采于地下岩石储存层的气体的总称。我们知道,在地下有着不同层级的划分,在这些层级中间存在着一定的间隙,在间隙之间就形成了一些地下气体。这些气体经过一系列的采集,就形成了可以被使用的可燃气体。

液化气的获取方式是从石油、煤油、燃油等油品中获取,这些油品在生产的过程会产生很多石油尾气,这些尾气被提炼成可以燃烧的可燃气体,提供给可以供给居民使用的液化气。

液化气使用注意事项

1、使用液化石油气必须注意是否有臭味,确认无漏气时再开火使用,并注意通风要良好。

2、装有液化气的钢瓶,不得存放在居室,并严防高温及日光照射,其环境温度不得大于35℃。钢瓶与灶具之间要保持1m以上的安全距离,室内不得同时布置其他炉灶(火源),通风条件应保持良好。

3、使用石油液化气时,不仅要禁止倾倒钢瓶的残液,而且要禁止将钢瓶火烤、曝晒或开水烫。

4、市民要经常对家中的燃气体管线或液化气钢瓶进行检查。在使用燃气设备要正确操作,有人看守,保持通风,避免发生可燃气体泄露或爆燃。

以上内容参考  百度百科-液化气百度百科-天然气

笨蛋爱死你了

天然气是甲烷CH4,煤气是一氧化碳CO,液化气是丙烷。家里使用的是天然气。

天然气:是指自然界中天然存在的一切气体,包括大气圈、水圈、和岩石圈中各种自然过程形成的气体(包括油田气、气田气、泥火山气、煤层气和生物生成气等)。而人们长期以来通用的“天然气”的定义,是从能量角度出发的狭义定义,是指天然蕴藏于地层中的烃类和非烃类气体的混合物。在石油地质学中,通常指油田气和气田气。其组成以烃类为主,并含有非烃气体。

液化石油气:是在炼油厂内,由天然气或者石油进行加压降温液化所得到的一种无色挥发性液体。它极易自燃,当其在空气中的含量达到了一定的浓度范围后,它遇到明火就能爆炸。经由炼油厂所得到的液化石油气主要组成成分为丙烷、丙烯、丁烷、丁烯中的一种或者两种,而且其还掺杂着少量戊烷、戊烯和微量的硫化物杂质。如果要对液化石油气进行进一步的纯化,可以使用醇胺吸收塔将其中的氧硫化碳进行吸收脱除,最后再用碱洗去多余的硫化物。经由天然气所得到的液化气基本不含有烯烃。液化石油气主要是碳氢化合物所组成的,其主要成分为丙烷、丁烷以及其他的烷烃等。当然,液化石油气的成分组成也是有标准的,并不是该成分组成的所有物质都可以称为液化石油气,只有气体组成成分丙烷加丁烷百分之比超过百分之六十才可以被称为液化石油气。当然,并不是所有的标准都是一样的,在国外,他们对于液化石油气的规定就比较将就,它的定义需要根据季节的变化来对丙烷和丁烷的成分进行调整。但是我国目前的液化石油气只要是对家庭进行使用,由此便没有那么多的讲究,如果是要将其运用到工业上来,我们就需要对液化石油气的组成标准制定进一步更加细化的配比规则了。用液化石油气作燃料,由于其热值高、无烟尘、无炭渣,操作使用方便,已广泛地进入人们的生活领域。此外,液化石油气还用于切割金属,用于农产品的烘烤和工业窑炉的焙烧等。

参考资料

百度百科:https://baike.baidu.com/item/%E6%B6%B2%E5%8C%96%E7%9F%B3%E6%B2%B9%E6%B0%94/301506?fr=aladdin&fromid=10907286&fromtitle=%E6%B6%B2%E5%8C%96%E6%B0%94