中国有一夫多妻制吗?

郦倩经凌春
中国自西周以来就一直以一夫一妻制为婚姻制度的基本原则、但是允许纳妾、也就是说是一夫一妻多妾制!直到民国时期还大量存在着姨太太、丫鬟之类的身份、直到共和国时期才真正实现了一夫一妻制!如果说严格的一夫多妻制只能追溯到夏商时代了啊!
牛哥爱生活007

中国古代实行的是1夫1妻多妾制,但“妻”和“妾”之间这种差别是以嫡庶为区分,嫡庶制度是中国古代婚姻制度的核心内容

匿名用户
中国古代到今是一夫一妻制,但古代是一夫一妻多妾制
创作者DKEIFHCB5942
3月21日晴

中国古代有,现在没有了,中国一夫多妻制始于黄帝尧舜,在奴隶社会、封建社会中一夫多妻制主要在帝王、诸侯、 御大夫中实行,在有些民族中也成习俗,实行多妻制除为了满足男子性欲、生育子女增加劳力以外,也为了提高社会地位。

中国封建社会的一夫多妻制一 直存续到中华人民共和国成立之前,体现为地主阶级的妻、妾并存。一夫多妻制是一个男子同时与几个女子保持夫妻关系的婚姻形式。这种婚姻形式在世界各民族中较为普遍。

主要特征:

一夫多妻制:一个男人同时拥有多位妻子的婚姻制度。

这一制度,是多配偶制的通常形式,一个男人可以同时与多位女人结婚,或一个已婚男人同时与多位女人结婚。相反的形式是:一位女人同时拥有多位丈夫,即:一妻多夫制,一妻多夫制主要存在于原始社会,故而出现了“只知其母不知其父”的现象。

一夫多妻制:一位雄性与多位雌性有比较稳定的性关系,但那些雌性只与这一位雄性有性关系。例如,真社会性昆虫,代表了昆虫群体中有多个皇后。