如何实现 Excel 多人共享与协作

飘哥8925

为了实现共享与协作,本文介绍4种可选方案。由于各方案的篇幅较长、内容较多,我担心大家会看晕。因此,我先简要介绍各方案的功能特点,大家有了总体认识后,再根据需要选读,思路会更清晰些。

方案一:使用共享文件夹

将包含Excel文件的文件夹设置为网络共享,即可实现多人共享与协作。本方案的优点是简便易行,而且是免费的;缺点是只能在局域网内使用,适合小范围、简单的多人协作,另外稳定性较差。

方案二:使用Excel Online

Excel Online是微软公司的一种在线服务,它将Excel文件放在云端,用户在线租赁使用,按年付费。优点是共享范围由局域网扩大到互联网,能实现跨地域、跨设备的共享。缺点有2个,一是用户权限控制不够;二是无法本地部署,用户文档只能放在微软云端,很多公司有顾虑。

方案三:使用WPS+云办公

WPS是金山软件公司的一款Office软件,与微软Office功能类似,但更小巧些。其中的WPS表格对应于Excel,WPS+云办公对应于Office 365。其优缺点与Excel Online类似,但使用方式略有不同。网页链接

俺乖bl
第一步:打开运行Excel,新建一个工作簿文档,取名保存。 第二步:执行“工具→共享工作簿”,打开“共享工作簿”对话框,选中“允许多用户同时编辑,同时允许工作簿合并”选项,确定返回。 第三步:将上述工作簿文档保存在局域网上某台电脑的一个共享文件...