芦笋怎么做好吃?

番茄西柚茶

水煮芦笋

1、准备好新鲜芦笋、肉馅、盐、酱油、生粉、蚝油、老抽和花生油。

2、芦笋要挑选粗壮肥大的,这种芦笋脆嫩肉厚,吃起来非常爽口美味。

3、把芦笋放到洗菜盘洗干净后,再放入淡盐水浸泡20分钟左右。(没浸泡习惯的伙伴可省略此步)

4、把浸泡好的芦笋放在案板上,把根部切掉5厘米左右,用削皮器把切掉部分的外皮削干净。(这部分比较老,削去外皮口感比较好)

5、锅中放适量清水烧开,加入少许盐和花生油,待水冒大泡时,把芦笋放入煮5分钟捞出沥干水分,不要煮太久,以免影响口感和色泽。

6、把锅洗干净,重新起锅热花生油,当油开始拉丝时,倒入肉馅,用筷子打散翻炒5分钟。

7、往锅中加入少许温水煮开3分钟,用清水将适量盐、酱油、老抽、蚝油、生粉和花生油调成浆水倒入锅中煮开,待汤汁变浓稠,关火出锅,快速淋在芦笋上面,一道水煮芦笋就做好了,清甜,爽脆,既有芦笋的清香,又有肉的香味,味道非常不错。

斗士dJP23

春季是一个吃芦笋的好季节,不但这个适合的芦笋味道鲜,甜,嫩非常美味,而且芦笋里边的营养成分非常的多,非常利于我们的身体健康,是一道难得的美味佳肴。首先让我们来看看芦笋的好处吧!

芦笋富含多种氨基酸、蛋白质和维生素,其含量均高于一般水果和蔬菜,特别是芦笋中的天冬酰胺和微量元素硒、钼、铬、锰等,具有调节机体代谢,提高身体免疫力的功效,芦笋含硒量高于一般蔬菜,与含硒丰富的蘑菇接近,甚至可与海鱼、海虾等的含硒量媲美。在对高血压、心脏病、白血病、等的预防和治疗中,有显著效果。

芦笋的好处

防癌

芦笋中的营养元素,如:天门冬氨酸、微量元素硒、叶酸、核酸、组织蛋白等成分,能够阻挡体内肿瘤形成,能消灭肿瘤,防止细胞癌变。芦笋中含有丰富的抗癌元素之王—硒,阻止癌细胞分裂与生长,抑制致癌物的活力并加速解毒,甚至使癌细胞发生逆转,刺激机体免疫功能,促进抗体的形成,提高对癌的抵抗力;加之所含叶酸、核酸的强化作用,能有效地控制癌细胞的生长。

促进胎儿大脑发育

对于怀孕的产妇来说,芦笋叶酸含量较多,经常食用芦笋有助于胎儿大脑发育。

防治心脑血管疾病

芦笋能扩张冠状动脉,增加冠状动脉的血流量,对高脂血症并发冠心病有很好的防治作用。芦笋中硒、钼、镁、锰等无机盐质量优于普通蔬菜,对心血管病,血管硬化,肥胖等均有益。

食材良药

经常食用可消除疲劳,降低血压,改善心血管功能,增进食欲,提高机体代谢能力,提高免疫力,是一种高营养又保健的蔬菜。

芦笋的做法:

白灼芦笋:

食材:芦笋适量,蒜两瓣,葱少许,姜少许,辣椒一个,油适量,生抽少许,蚝油适量。

做法:选择嫩的芦笋清洗干净,把葱,姜,蒜,辣椒切成丁,锅中坐水并烧开,将芦笋焯水,把焯好水的芦笋过凉后摆入盘中,锅烧热,倒入适量的油,油热后下入葱,姜,蒜,辣椒末炒出香味,倒入适量的生抽和蚝油调味成汁,把炒好的汁倒在芦笋上面就完成了。

荷塘小炒

用料:莲藕一节;胡萝卜半根;黑木耳一把;百合一个;芦笋少许;盐1/2小匙

做法:莲藕胡萝卜去皮切片。黑木耳泡发,百合掰开,芦笋切段。锅中烧开一锅水,下入胡萝卜藕片烫1分钟,捞出过凉水。再下其他的蔬菜烫半分钟捞出过凉水。另起锅,烧热下少许油,下入所有烫过沥干水分的蔬菜,大火快炒,加盐调味即可!

芦笋被称为蔬菜之王,含有丰富的维生素B、维生素A以及叶酸、硒、铁、锰、锌等微量元素。芦笋还具有人体所必需的各种氨基酸。芦笋含硒量高于一般蔬菜,与含硒丰富的蘑菇接近,甚至可与海鱼、海虾等的含硒量媲美。芦笋的营养价值这么高,你还在等什么?赶紧回家露一手吧!

南坚谈幼安
像我妈那样,先把芦笋泡软点再干抄,什么东西都不要加,搭配就是油和酱油,喜欢吃辣的话可以加点辣椒酱。
爱生活and爱分享

芦笋学名石刁柏 是春天的蔬菜,宗亲有葱姜蒜,都是百合科。有丰富的维生素、叶酸、铁、锌等元素以及人体所需的各种氨基酸,营养价值特别高,可与海鱼海虾相媲美。

匿名用户