为什么说托马斯库克是现代旅游之父?

jiawen廖

旅游行业的现代形式诞生于英国,更确切地说是在利物浦。托马斯·库克,这位活了84岁、生活在19世纪的英国传教士开创了现代的旅游业。他被誉为“近代旅游业之父”,是第一个组织团队旅游的人,也组织了世界上第一例环球旅游团,编写并出版了世界上第一本面向团队游客的旅游指南—《利物浦之行指南》。

1.托马斯·库克(Thomas Cook)简介:

1808年11月22日出生于英格兰墨尔本,是一个英国旅行商。近代旅游业的先驱者,也是第一个组织团队旅游的人。

2.现代旅游业诞生在利物浦的原因:

(1)、利物浦的城市化培育了旅游需求:19世纪,因利物浦优越的地理位置与港口条件,它成为北部默西河的重要大西洋出海口,也为其成为区域门户城市和吸引大量移民创造了必要条件工业革命带来是一种社会关系的改变,极大提高了社会生产率,使得英国社会结构从传统农业社会转变为现代的工业社会,极大推动了城市化进程,也为旅游业的兴起与发展储备了大量的需求。

(2)、基础设施建设与完善为旅游的诞生提供了必要条件:1830年利物浦建成了世界上第一条客运铁路—曼彻斯特铁路。交通运输业的发展总是伴随着社会经济的重大飞跃,也是人们出行旅行便利的首要条件。

(3)、丰富的旅游资源与服务体系:属于温带海洋性气候的英国,四季气温都比较适宜人们出行。漫长曲折的海岸线、优良的天然海港、优美的乡村自然景观与英格兰田园风光,都对人们充满了无穷的吸引力。英国的自然景观与人文景观资源非常丰富。此外发达的贸易与市场体系也促进了现代服务业的发展。