会计帐簿中哪些科目需要本月合计和本年累计?

小孤阿9

需要本月合计、本年累计的:

(1)现金、银行存款日记账平时只需结计本月发生额合计数,12月末既需结计本月发生额合计数也要结计本年发生额合计数。

(2)收入、支出、费用类等明细账户既要结计本月发生额合计数,又要结计本年累计发生额合计数(每年的第一个月末,不需结计本年累计发生额合计数,第一个月只有一笔业务的既不需结计本月合计数,也不需结计本年合计数)。

(3)总账账户和其余的明细账户,平时只需结出月末余额,月末结账时,在本月最后一笔经济业务记录之下划一条红色单线,不需结计本月发生额和本年累计发生额合计数。