人工呼吸怎么操作?

蒋育0gU
人工呼吸
  ( 1 ) 口对口人工呼吸法 :口对口人工呼吸是一种快速有效的向肺部供氧措施。在保持呼吸道通畅的位置下进行。用放在前额的手的拇指与食指捏闭病人的鼻孔,然后深吸一口气张开口贴近病人口部吹气,同时观察胸部上抬,一次吹气完毕后,应立即与病人口部脱离,头部转向病人的胸部,吸入新鲜空气,以便做下一次人工呼吸。捏鼻的手也可以放松,以便病人从鼻孔出气,观察病人胸部向下恢复,有气流从病人口内排出,频率为 16 - 20 次 / 分钟,每次吹气量约为 800 - 1200ml ,呼气时间为 1.5-2 秒,首次吹气连续做 2 次人工呼吸,以使胸部充分换气。
  ( 2 )口对鼻人工呼吸法: 操作者一手压前额,一手抬下颏,使病人口部紧闭,先深吸一口气后用力向病人鼻孔吹气。注意应将鼻孔包紧,避免气体逸出,同时观察胸部上抬,放开口鼻使气体从肺及胸廓排出。
  ( 3 )口对口鼻人工呼吸法: 将婴幼儿头后仰,下颌部向上轻轻抬起,使患儿口及鼻孔均开放,深吸气后,用口包住婴幼儿口鼻,用力向下吹气。
  注意:  ① 每次吹气量不要过大, 1200ml 可造成胃扩张,不要按压病人胸部。
  ②儿童吹气量在 800ml 左右,以胸廓上抬为准,过小则达不到复苏效果。
  ③如果吹气过多或过快,吹入的压力高于食管,故产生一种使气管壁向内的作用力,这种力促使毗邻的食管张开;二者综合作用,使气流冲开食管引起腹部胀气。
  ④若感到吹气不畅,应重新调整头部及下颌的位置;若仍不畅通,应考虑有无其他原因的气道阻塞。
  ⑤吹气后,头应转向胸部,观察患者的呼吸情况,并防止施术者吸入患者呼出的含高二氧化碳的气体。
  ⑥口对口呼吸不能太用力,以免造成牙龈出血。
环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历
果实课堂

怎样进行人工呼吸