文学包括哪些专业?

中外文学作品研究的专业!... 中外文学作品研究的专业! 展开
缪老师妙笔生花
知道合伙人教育行家
走遍大江南北的高考规划师 亲身调研各行各业的职业规划师 学习能力指导师 思维导图训练师 亲子沟通培训师

文学类专业无非三类,中文、外语和新闻传播,每个分类下的各种专业,所学不同,就业方向自然也不同,今天咱们就来详细聊聊。

石小希3

文学包括以下专业:

1、中国语言文学

中国语言文学包括语言和文学两个大的专业,是中国大学史上最早开设的专业之一,出现于19世纪末。20世纪80年代以后,汉语言文学专业得到了很大的发展。

一个多世纪以来,汉语言文学专业培养了一大批知名学者、教授、作家、记者、剧作家等,对中国人文科学做出了极大的贡献。

2、外国语言文学

外国语言文学,是文学门类下的一级学科名称,设有英语语言文学、俄语语言文学、法语语言文学、德语语言文学、日语语言文学、印度语言文学、西班牙语语言文学、阿拉伯语语言文学、欧洲语言文学、亚非语言文学、外国语言学及应用语言学11个二级学科专业。

3、新闻传播学

新闻传播学为国家一级学科,下设的二级专业有:新闻与传播、广告学、网络与新媒体、新闻学、传播学、广播电视学、编辑出版学、数字出版等,高考文理兼招。

4、翻译专业

培养具有扎实的语言基础,广博的文化知识,娴熟的口笔译技能,能够胜任外事、商贸、科技、文化、教育等部门翻译工作的应用型人才,并为翻译硕士和博士教育输送优秀生源。

5、广告学专业

广告学是一门独立的学科,它是研究广告活动的历史、理论、策略、制作与经营管理的科学。

有关广告的知识,起初只零星地见之于新闻学科和经济学科的部分章节内,且很不成系统。到现在为止,广告知识仍是这些学科的组成内容之一,如新闻学、市场学、企业管理学、商业心理学等都论述到广告的内容。

扩展资料:

文学类专业毕业后的可能

第一种可能:编辑

任何想当好编辑的人都必须具备一定的文学素养和文学积累。学中文最大的优势就是文学功底,而第二大优势应该是与人交流的能力,文学研究的对象是人、是社会、是生活,因此,学文学的应该更会与人沟通,因为‘研究’过。但是如果天生不喜欢和陌生人说话,或者喜欢按别人的话做事,那么做编辑就不太合适了。

第二种可能:文秘

文秘有很多琐碎的工作要做,有些工作在大家看来可能是比较不喜欢的,比如领导安排的一些接待客人的任务,比如记下领导的时间安排表等等,这就要求做文秘的人要细心、周到,而且由于职业的特殊性,经常会出席一些公众场合,因此要必须能说会道,但要比较稳重,不能过于活泼,不能口无遮拦。

第三种可能:教师

一般来说,师范类学校毕业的学生会比价有优势,他们在大学的时候,除了中文的专业课程外,还可以学习到教育心理学、教育技术学等与教育相关的课程,还有许多到学校实习的机会,其他大学就没有了。当然,相对来说,其他大学的中文学习可能更深入一些,如果不想进入师范类大学,那么平时就应该多看一些教育类的书籍。

参考资料来源:百度百科-文学类专业

参考资料来源:人民网-选择文学专业毕业后的第N种可能

兜鍪少
文学大类下面包括:
一、中国语言文学。包括文艺学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国古典文献学、 中国古代文学、中国现当代文学、中国少数民族语言文学、比较文学与世界文学等方向;
二、外国语言文学。包括英语语言文学、俄语语言文学、 法语语言文学、德语语言文学、 日语语言文学、印度语言文学、 西班牙语语言文学、阿拉伯语语言文学、欧洲语言文学、 亚非语言文学、外国语言学及应用语言学等方向。
三、 新闻传播学。包括新闻学和传播学两个方向
四、翻译。包括 英语笔译、 英语口译、俄语笔译、俄语口译、日语笔译、 日语口译、法语笔译、法语口译、德语笔译、 德语口译、 朝鲜语笔译、朝鲜语口译。
以上是文学研究生的专业分类。

我是汉语言文学专业毕业的,从我们的专业课程体系来说主要有这几类:文学作品选(古代、现当代、外国),文学史(古代、现当代、外国),文艺理论(文艺理论、马克思主义文论、文艺心理学,文学批评应该也算吧),汉字学,汉语史,现代汉语,为准备考教师资格证准备的课程(语文教学与课程论,教育学,心理学,教师口语)
其实文学大类下的专业都是大同小异,如果真的有兴趣,一定要善待自己的心。加油!